
Николаевский район у всех прочно ассоциируется с Белым озером. Здесь можно отдыхать в санатории, на турбазах, в пионерских лагерях. Здесь очень хорошо и комфортно летом. Приятно и полезно покупаться в прозрачной воде, позагорать, подышать чистым лесным воздухом. Но если «тюлений» отдых немного разнообразить, можно получить свежие сильные впечатления.
Белое озеро
Озеро расположено в десяти километрах к западу от села Барановка Николаевского района в Белозёрском лесничестве на высоте до 350 метров над уровнем моря. Оно имеет площадь 96 га, максимальную длину два километра, ширину – около километра и глубину шесть метров. Возраст озера составляет 250 тысяч лет. Пополняется прозрачное озеро за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод.
Несмотря на большой возраст, нынешний вид озера во многом сформирован человеком. Ещё в середине века часть озера была покрыта сплавиной (верховой ил). Однако в 40-50-х годах XIX века помещик Сабуров спустил часть воды через канаву в речку Кададу, где была построена мельница. В результате уровень воды резко понизился, и практически вся сплавина осталась на берегу, высохла и погибла, образовались песчаные отмели.
Только в 1912 году учёный-лесовод Г.М. Ган решил обводнить Белое озеро. Для этого были прорыты несколько канав, по которым поступали талые воды. Таким образом, уровень воды повысился и сохраняется таким до настоящего времени.
Белое озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей не только Ульяновской области, но и окружающих регионов. И этому способствуют множество факторов. Во-первых, прекрасная транспортная доступность. Во-вторых, очень чистая, практически прозрачная вода в водоёме и удобные песчаные пляжи. В-третьих, удивительный микроклимат данного места: насыщенный сосновый воздух и обессоленная вода позволяют восстановить здоровье, особенно это полезно для дыхательной системы. В-четвёртых, обустроенность места. Вокруг территории озера находится санаторий, три дома отдыха и 12 пионерских лагерей. В-пятых, необременительно для семейного бюджета.
Леса вокруг Белого озера изобилуют грибами, особенно много здесь белых. Кроме этого, встречаются и редкие для нашей области ягодники брусники и черники.
А теперь о рыбалке. Озеро богато рыбой. В состав ихтиофауны входят: щука, окунь, налим, вьюн, линь, лещ, карп, язь, белый амур, толстолобик.
Белое озеро – замечательнейшее место отдыха на юге нашей области.
Памятник жертвам авиакатастрофы 29 октября 1941 года
Совсем рядом, буквально на въезде в село Белое Озеро, есть скорбный памятник, установленный на кладбище. Крушение самолёта ПС-84 № 1841608, направлявшегося из Москвы в Куйбышев, произошло 29 октября 1941 года в Белозерском лесу неподалёку от Поганого болота, в условиях плохой видимости – при тумане и моросящем дожде. В авиакатастрофе погибли все, кто был на борту.
Казалось бы, авиакатастроф было немало, да ещё и во время Великой Отечественной войны, но эта катастрофа стоит особняком. Среди жертв были не только командующий 43-й армией генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Акимов и лётчики-испытатели, но авиаконструктор Всеволод Константинович Таиров, а также инженеры-авиастроители. Во многом из-за этой трагедии прекратились работы по созданию одноместного двухмоторного бронированного истребителя Та-3, который называли «истребитель самолётов и танков». И это несмотря на то, что самолёт был уже подготовлен к серийному выпуску.
До сих пор причины этой катастрофы остались невыясненными. Существуют только версии крушения: – выход из строя навигационных приборов в условиях плохой видимости; – повреждение самолёта при бомбёжке аэродрома или в воздушном бою (29 октября 1941 года был самый крупный за всю войну налёт вражеской авиации на Москву); – вражеская диверсия – Германии не нужен был такой истребитель на вооружении Красной армии.
Вот так на берегу красивейшего озера погибло целое направление советской авиации.
Храм Архангела Михаила в Никитине
Теперь стоит сесть на автомобиль и проехать сквозь леса. Совсем рядом, за поворотом, есть невзрачная деревушка Никитино. Среди обветшалых деревянных домиков спряталась её главная достопримечательность. Въехав в село, вы увидите старинную деревянную церковь во имя св. Архангела Михаила с последним покосившимся куполом.
Храм был построен в 1859 году. В настоящее время все купола, кроме главного, провалились, от крыши остались жалкие ошмётки… Но когда входишь внутрь, удивляешься: на дощатых стенах до сих пор видны лики святых! А в алтарной части остались обрывки старинных холстов.
Этот храм брошен и забыт людьми, но зато очень почитаем в соседней Пензенской области молитвенник и чудотворец земли Пензенской старец Иоанн Кузнецкий (Иван Павлович Афанасьев).
Он родился в селе Никитино в 1880 году и был крещён в местной церкви. Ещё в детстве он решил стать монахом и даже пытался убежать в монастырь, но его поймали и вернули на родину. Когда Иван повзрослел, его призвали в императорскую армию, где он сперва окончил курсы младших офицеров, а потом дослужился до подполковника. Время отпусков Афанасьев проводил в паломничестве по святыням земли Русской. После службы в армии Иван Петрович вернулся в родное село, где встретил своего наставника – старца схиигумена Дорофея. Общение с этим человеком укрепило Ивана в вере. Хотя уже шли годы красного террора, Афанасьев, будучи старостой села, открыто проповедовал Слово Божие, помогал совершать молебны старцу Дорофею. В 1924 году Иван ушёл в безмолвное отшельничество. Местом отшельничества стал Попов родник около села Барановка.
В 1928 году комсомольцы повесили отшельника на берёзе, но Ивану чудом удалось спастись. Старца из петли вынул местный житель, уже не надеясь, что тот жив. Иоанн выжил и продолжил молиться за души истязателей. И всё же его арестовали и сослали на долгие годы в лагеря. Из тюрем и лагерей Иван Павлович выбрался только в 1943 году, поселился в Кузнецке, где сделал в конюшне келью и молился. У него проявился дар лекарства и прозорливости. К старцу приходили тысячи паломников, и он лечил их души и тела.
Скончался старец 23 ноября 1966 года и захоронен на кладбище города Кузнецка при огромном стечении народа. Дату своей смерти он назвал заранее и спокойно дожидался её. Теперь 23 ноября – день памяти местночтимого Иоанна Кузнецкого.
Места, связанные с такими подвижниками, как старец Иоанн, в России всегда особо почитались и ревностно охранялись. Вот только родной храм старца Иоанна в Никитине умирает в забвении…
Поклонившись старинной церкви, продолжаем своё путешествие. Около храма есть грунтовая дорога, которая ведёт в село Губашево, где на въезде стоит ещё один старинный деревянный храм.
Храм Архангела Михаила в Губашеве
Церковь построена прихожанами в 1910–1912 годах на холме и возвышается над селом. Это образец деревянной архитектуры начала ХХ века, построенный в традициях русского классицизма, но с сочетанием приёмов псевдорусского стиля. В советский период здание храма использовалось для складирования зерна, а сейчас храм заброшен.
Когда вы попадёте в этот храм, несомненно, оцените красоту фресок. К сожалению, настенные росписи во многих местах осыпались от сырости, но под куполом они ещё целые. Лично меня впечатлили лики ангелов, написанные по углам храма. Жаль, что и этот храм разрушается, хотя он вполне может ещё послужить людям…
По грязным просёлкам и разбитым дорогам выезжаем в сторону Давыдовки, а там по асфальту наш путь идёт к селу Барановка, за околицей которого в лесу находится один из самых почитаемых источников Ульяновской области – Попов родник (источник Казанской иконы Божией Матери).
Попов родник
Это место издавна считалось святым – тут когда-то была явлена икона Казанской Божией Матери. Здесь даже хотели построить монастырь, но революция разрушила эти планы. Именно сюда пришли в 1924 году старец Иоанн (Афанасьев) и его наставник схиигумен Дорофей. Позднее к ним присоединился ещё один отшельник Иван (фамилию его никто не знал). Они построили подземный храм, вырыли кельи и проводили жизнь в молитве. По преданию, в лесу они нашли большой валун, на котором молились, стоя на коленях, сменяя друг друга. Так они повторяли подвиг тысячедневного стояния Серафима Саровского.
Но и здесь отшельникам не давали покоя воинствующие коммунисты. На скит в 1928 году начались облавы. Несколько раз монахам удавалось убегать через потайной ход в келье, в конце концов старец Дорофей и Иван Безымянный решили уйти в Хвалынский район, где их следы затерялись. Иван Павлович остался один и продолжил молитвенный подвиг.
Я посетил множество святых источников, но только это место можно найти по запаху: здесь почему-то сохраняется устойчивый запах ладана. Такое ощущение, что до сих пор бессмертные души монахов молятся за нас.
Искупавшись в ледяной воде и попив на дорогу, возвращаемся по лесной тропе. Недалеко от родника расположился очаровательный уголок природы, где можно отдохнуть и собраться с мыслями…
Пруд Кумала
Пруд Кумала находится на полпути от Попова родника и Барановки. Это очень милое место среди лесов. Прохладные воды манят тебя искупаться, да и рыба там есть. Но главное – тишина. Созерцая воду, можно попробовать понять и прочувствовать подвиг отшельников, поразмышлять об умирающих деревянных храмах, поскорбеть о русских лётчиках и конструкторах… Просто подумать о жизни… Здесь хочется никуда не торопиться и просто отдохнуть душой, уложить в неё многочисленные впечатления дня.
«Мономах», №4 (88), 2015 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946