
Андрей Григорьевич Прудников был осужден, как член контрреволюционной правотроцкистской организации, проводившей активную контрреволюционную работу, направленную против Советской власти и занимавшейся шпионажем. Кроме него, в эту антисоветскую шайку, по мнению следствия, входили граждане Кадышев, Дольников, Живодеров и другие общим количеством 12 человек,
На роль врага народа уроженец села Карлинское Майнского района Куйбышевской области Прудников подходил, как нельзя лучше. Имевший рабочее происхождение и неоконченное высшее образование, Андрей Григорьевич когда-то состоял в партии эсеров, потом стал большевиком, откуда был исключен за троцкизм Но, главное, в 1930 году он получил пять лет по 58-й статье за «экономическую контрреволюцию».
По отбытии срока бывший эсер вышел не только на волю, но и на пенсию в возрасте сорока двух лет. Однако заслуженный отдых продлился недолго – до 7 октября 1937 года, когда Прудникова арестовали во второй раз по новому обвинению.
За четыре с лишним месяца, проведенных в тюрьме, новоявленного врага народа допросили всего один раз, и, хотя он вины ни в чем не признал, 13 февраля 1938 года решением Тройки УНКВД по Куйбышевской области Прудников получил десять лет лишения свободы.
Однако не прошло и года, как политика партии кардинально поменялась – тройки были упразднены, вынесенные ими приговоры отменялись, дела направлялись на дополнительное расследование, а осужденные граждане в массово освобождались.
21 ноября 1939 года Куйбышевский областной прокурор по спецделам опротестовал и дело № 5831, по которому проходил Прудников сотоварищи. Приговоры, вынесенные всем 12 осужденным были отменены, а материалы направлены в Ульяновский горотдел НКВД для нового расследования, которым занимался сержант государственной безопасности, следователь Филатов.
В процессе повторного следствия выяснилось, что обвинение Прудникова строилось на единственных показаниях обвиняемого Кадышева, которые тот дал 27 сентября 1937 года. В них подследственный утверждал, будто «в Ульяновске в данное время проживают активные троцкисты, члены к-р организации… Прудников, в прошлом - начальник ГУБЗУ (губернское земское управление – В.М.), эсер, впоследствии – коммунист. Исключен из ВКП(б) за троцкизм…». Вот и все обвинение. При этом во время первого следствия в 1937 году Кадышев не объяснил, откуда ему обо всем сказанном известно. Возможно, потому, что его об этом не спрашивали. А когда, спустя три года, спросили, он от прежних показаний категорически отказался. Остальные же «участники» мнимой троцкистской организации Дольников и Живодеров о Прудникове вообще ничего и никогда не говорили. А поскольку других материалов о его принадлежности к контрреволюционной организации и такой же деятельности, как в процессе первого так и второго следования добыть не удалось, дело Филатов постановил прекратить «за отсутствием уликовых данных» и… «невменяемости состояния» подследственного.
Как оказалось, Прудников давно страдал «умственно-психическим расстройством», в связи с чем был постоянным «клиентом» психиатрических лечебниц. Например, с 23 февраля 1934 года он находился в психбольнице города Горького, откуда 1 апреля 1935-го года был переведен в Карамзинскую Ульяновского района, где и пребывал до 2-го апреля 1937 года.
В период нахождения в Тюрьме № 3 г. Ульяновска, у Прудникова наступило обострение и его вновь поместили в Карамзинку, где он находился с 10 июля по 11сентября 1938 года и где совершил попытку самоубийства, бросившись «в пролет лестницы с перегородки со второго этажа». Однако покончить с собой ему не удалось, а вот сбежать получилось, и с тех пор он числился во всесоюзном розыске, пока дело против него не прекратили и с розыска сняли.
9 августа 1940 года начальник Ульяновского горотдела НКВД лейтенант госбезопасности Тихоитров и городской прокурор Плохов с таким решением следователя Филатова согласились.
Конечно же, дело Прудникова и других было не единственным. На 29 августа 1940 года в производстве Ульяновского ГО НКВД их находилось шесть, поступивших из области для дополнительного расследования. Все обвиняемые по ним были освобождены, однако к месту постоянного жительства в Ульяновск к концу августа прибыли не все. Так, из 63 осужденных по делу Ивана Викентьевича Никольского, Митрофана Васильевича Гринева и других, были освобождены и вернулись домой только 8 человек. Из 12 «сообщников» Прудникова тоже прибыли не всею
Не вернулся в Ульяновск и арестованный еще летом 1937 года бывший директор патронного завода имени Володарского Андрей Владимирович Чайка, он же – Андрей Ефимович Харин. Как раз в те дни, когда в ульяновском горотделе НКВД пересматривали следственные материалы на освобожденных «врагов народа», его дело слушалось в Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством В.В. Ульриха.
Заседание, проходившее в Москве 31 мая 1940 года, было закрытым. Чайку–Харина обвиняли в том, что он «является активным участником антисоветской правотроцкистской организации, в которую он был завербован Кондратьевым, и по заданию последнего проводил диверсионно-вредительскую работу в оборонной промышленности, вербовал новых участников в антисоветскую организацию. Организовывал сборища участников организации, на которых вырабатывались планы диверсионно-вредительской работы. Кроме того, Чайка–Харин с 1933 года занимался шпионажем в пользу германской разведки, систематически передавал последней совершенно секретные сведения об оборонной промышленности».
Никаких иных подробностей, а также примеров враждебной деятельности бывшего директора в приговоре не содержится. Зато указано вынесенное судом наказание – лишение свободы в ИТЛ сроком на 10 лет с поражением в избирательных правах на пять.
Забегая вперед, скажем, что срок Чайка-Харин отбыл «от звонка до звонка» и вышел на волю в 1947 году. А в 1956-ом, во время хрущевской реабилитации был полностью реабилитирован.
* * *
Что касается предыдущей, конца тридцатых – начала сороковых годов, то лишь за 1 квартал 1940=го в связи с прекращением дел из лагерей было освобождено 9856 человек и еще 6592 – в связи с их пересмотром, а всего по обоим основанием на воле оказались 16448 бывших заключенных.
Всего за период бериевской реабилитации было освобождено 327600 осужденных
Источники
ГАУО Ф. Р-1435, оп. 14. Д. 4, л 132-133, 136
«Книга памяти жертв политических репрессий» Ульяновской области. Ульяновск, 1996 г. Стр. 871.
Е. Прудникова. «Берия. Преступления, которых не было». «Нева», 2005 г. стр. 381
Владимир Миронов
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Телеграмма с сюрпризом
Воспоминания, 1.7.1957Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934