
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
О вкусной и здоровой пище
Всего несколько лет назад страна пережила страшный голод, хлебные карточки и бесконечные «хвосты» за скудной пайкой. Казалось, на восстановление разрушенного хозяйства потребуются десятилетия. Но уже через три года «увеличился спрос на кондитерские изделия по сравнению с прошлыми годами, – сообщал «Пролетарский путь» 9 января 1937-го. – В Ульяновске в 1936 году сильно выросло потребление кондитерских изделий. Одна только городская база «Кондитерсбыт» за прошлый год продала кондитерских изделий на два с лишним миллиона рублей. Значительно увеличивается завоз кондитерских товаров в этом году. Если в первом квартале прошлого года товаров было завезено 160 тонн, то в первом квартале нынешнего года планируется завезти 250 тонн. Уже сейчас базе сообщено об отправке 16 тонн нового для Ульяновска вида товара – абрикосовый и сливочный джем (особый вид повидлы)».
Печенье, конфеты, колбасы, орехи и прочие лакомства для угощения на праздничных вечерах массово закупались к Первому мая во всех торговых точка Пищеторга. Один только магазин № 2 продал 28 апреля необыкновенно много тортов и шоколада.
С приходом лета настала пора мороженного и прохладительных напитков. С 1 мая ульяновцы могли купить мороженое в сорока пяти точках города, в том числе на окраинах – на Тути и на Северном выгоне, куда направлялись специальные развозные ящики. Предложение неумолимо следовало за спросом и к августу один только птицепром вдвое – с восьми до шестнадцати тонн в месяц – увеличил выпуск фруктового, сливочного и шоколадного мороженного!
Торговлю газированной водой, ситро, морсом, квасом и фруктовыми водами разных сортов с 1 мая запустили сразу в пятидесяти точках города Горвнуторг, Водоресторан, артели «Коммунар» и «Жигули», райпотребсоюз и другие, всего девять организаций. В их числе – пивной склад «Жигули», построивший на волжской пристани большой павильон для торговли вишневыми, малиновыми, красно-смородиновыми и прочими сортами фруктовых вода. Но, главное, пивом. Любителям пенного напитка было из чего выбрать: жигулевское, украинское, русское, портер, московское.
Настойки, ликеры, наливки, виноградные и плодово-ягодные вина, Рижский бальзам предлагал желающим магазин Санвинтреста.
Праздник международной солидарности трудящиеся могли отметить и в ресторане Пищеторга, работавшим с 9 утра до 3 часов ночи. Здесь к услугам посетителей был большой выбор ликеров, наливок, коньяков и вин под холодные и горячие закуски, «приготовленные лучшим кулинаром», да под музыку джаз-оркестра под управлением товарища Лонгера, исполнявшего западноевропейские танцы..
Видимо ресторанные дела у Пищеторга шли настолько неплохо, что президиум горсовета поручил ему к октябрю 1937 года открыть еще два подобных заведения: кафе-закусочную в магазине № 3, находившемся в торговом пассаж на улице Карла Маркса (ныне на его месте стоит ЦУМ), и ресторан при гортеатре, где «днем отпускались обеды по общедоступным ценам».
Конечно, в рестораны и кафе люди ходили не так часто. А вот в продовольственных магазинах и на рынке бывали регулярно, запасаясь продуктами не только на праздники, но и на каждый день. Что же предлагали рядовому ульяновскому покупателю продавцы и производители продовольственных товаров?
В начале весны 1937 года в городе, стоявшем на берегу Волги, стала ощущаться нехватка свежей рыбы. Горсовет немедленно среагировал, поручив Рыбсбыту и горвнуторгу обеспечить рыболовецкие колхозы и бригады всем необходимым, чтобы в течение сезона рыбаки смогли дать городу 900 тонн свежей речной продукции. Ну, а пока к услугам горожан был «большой ассортимент рыбных изделий: сельдь-иваси, сельдь маринованная, копченая рыба».
Однако, лучшая рыба, как известно, это – колбаса. Ее, по полторы тонны в сутки, выпускал и поставлял в торговые точки колбасный цех военторга. А 1 сентября аналогичное производство мощностью до трех тонн ежедневно, было запущено при городском мясокомбинате. И вскоре тот уже предлагал трудящимся большой выбор «прекрасного качества колбасных изделий, мясо-копчености, пирожки, супо-продукты».
На колхозном рынке шла бойкая торговля курами, живыми поросятами, сливочным и топленым маслом, творогом и молоком. Последнего в мае выставили на продажу больше, чем в апреле и цены в сравнении с апрельскими упали почти вдвое. Кроме того, на пятьдесят копеек за килограмм подешевела сметана, а стоимость сливочного масла снизилась с 15 рублей до 12,50 за кило. На полтора-два рубля подешевели куриные яйца. Их яичный склад заготовил 762 ящика, или 1198 тысяч штук.
Помимо рынка молоко и молочные продукты можно было приобрести в трех магазинах военторга, одном – от молочного завода и в нескольких ларьках. Пять молочных «точек» открылись в Заволжье. А пищеторг, кроме магазинов, организовал еще и две «развозки» торговавших на городских окраинах.
Кроме «молочки» покупателям предлагались три вида галет: столовые по 6 рублей 40 копеек за килограмм, туристские по 7, 26 и креккер по 7, а также томат – пюре по 2 рубля 8 копеек и более дорогой томат-кетчуп, стоивший 3 рубля 10 копеек за кило, а также уксусная эссенция.
Заволжские пекарни приступили к массовой выпечке маленьких французских булочек по 30 копеек за штучку, которые наверняка продавались и в специализированном булочно-кондитерском магазине все того же пищеторга, открытом после реконструкции на углу улиц Лассаля и К. Маркса (ныне – Дворцовой и Гончарова). Здесь же можно было купить консервы, бакалейные товары, мука всех сортов. Магазин работал ежедневно с 11 утра до 11 вечера.
В декабре базой «Сахаросбыта» был получен и пущен в продажу литой марсельский сахар головками весом в 1 кг. в красной обертке, перевязанной шпагатом.
Тридцать седьмой год принес богатейший урожай овощей и фруктов, которые хлынули на рынок. Из колхозных садов ежедневно привозили десятки центнеров одних только яблок, которые вскоре подешевели до 35 копеек за килограмм. В несколько раз увеличился завоз сливы, капусты, картофеля, цена на которые тоже значительно снизилась. Появилось также много помидоров.
Со 2 августа Горвнуторг установил новые цены на плоды, ягоды и овощи. Так, килограмм ранней капусты первого сорта стал продаваться по 30, а второго – по 25 копеек. Столько же стоили свежие огурцы. Были значительно снижены цены на морковь, столовую свеклу и другие корнеплоды и ягоды.
Товар в Ульяновск везли не только из окрестных колхозов, но и из других районов. И хотя, апельсины и лимоны там, скорее всего, не выращивали, тем не менее, появились в продаже и они – вагон этих диковинные плодов пищеторг получил из Испании. Апельсины продавались по рублю–рублю с полтиной за кило, а лимоны можно было купить за рубль семьдесят пять, по рубль двадцать и по семьдесят пять копеек. «Выгодно, экономно из апельсинов изготовлять варенье, компоты, сок, цукаты и проч.», – разъясняла реклама. Ну, а те, кому варить было недосуг, могли купить готовое апельсиновое варенье «прекрасного качества по цене 9 руб. 55 коп. за килограмм».
Лекрастрест предлагал… «товарные семена мака на переработку по конвенционным ценам».
Навстречу Октябрю!
Между тем, приближались Октябрьские торжества, подготовку к которым, как мы помним, под свой контроль взял Наркомат внутренней торговли страны. Поэтому товарищи на местах не могли ударить в грязь лицом и не предоставить трудящимся возможность встретить юбилей с подобающим размахом. И они не ударили: с 21 октября ульяновский хлебозавод № 7 начал принимать заказы на изготовление к празднику «всевозможных кондитерских сдобных изделий». В том числе пирожных – бисквитов и безе, бисквитных тортов «Наполеон» и других, венской сдобы из муки 72% и 30% помола, слоек, пончиков, булок с тмином и с кремом и рулетов с маком. Желающие могли заказать сдобные и сахарные сухари, сдобные баранки, сахарные и другие кондитерские изделия. При этом заказы принимались с последующей доставкой на дом.
Во избежание очередей в дни предпраздничной торговли, прием заказов и их доставку домой заказчику начал и кондитерский магазин Пищеторга. Услуги курьеров предоставляли также «магазин № 5 (улица Красноармейская, тел. № 7-64). магазин № 16 (улица Лассаля, тел. № 2-83), магазин № 20 (ул. К. Маркса—ул. Лассаля,тел. №6-13). кондитерский магазин № 42 (ул. К.Маркса - уг. Лассаля), магазин № 24 (улица Радищева, тел. № 4-55), магазин № 25 (ул. Горького, угол ул. Кирова, тел. № 7-21). Услуга обходилась клиенту в 2% от общей стоимости заказанных продуктов и оказывалась с 8 утра до 2 ночи без выходных.
Заказать можно было торты, кексы, пирожные, венскую сдобу, карамель московских и киевских фабрик, шоколад и какао, натуральный чай, сливочное масло, маргарин и макаронные изделия.
Однако все перечисленное больше годилось для дам. Мужчинам же Садвинрест предлагал настойки, наливки, ликеры и коньяки разлива московских заводов. Все это можно было приобрести в магазине на улица К. Маркса (ныне – Гончарова), № 24, а также попробовать в распивочных: на ой же улице, в доме № 41, на площади Марата (ныне – одноименная улица) и па Базарной площади (сейчас на ее месте находится «Контактор»). А на закуску – маринованная астраханская сельдь иваси.
Подготовился к торжествам и упоминавшийся уже ресторан Пищеторга, взявший на себя заботы по обслуживанию банкетов и праздничных вечеров, участники которых могли заказать вина, ликеры, коньяки, настойки, а также пиво: «Жигулевское», «Московское», «Украинское» и «Портер». Употребить все это с полуночи и до 4 утра ресторан предлагал под холодную стерлядь, гуся или ростбиф. Из горячего к услугам посетителей были бифштекс по-гамбургски, лангет на углях, грузинский шашлык и кебаб, ростбиф, баранина отбивная, яйца по-парижски, пельмени в бульоне и сметане, горячие пирожки.
Однако, не обошлось в сфере общепита и без отдельных недостатков. Например, «буфет при пединституте не удовлетворяет запросов студентов. В перемену часто не всем удается пообедать от того, что буфетчицы не хотят развесить хлеб заблаговременно. Обеды слишком дорогие. Дирекция, видимо, не проверяет работу буфета», – информировал общественность некто В. Кузин в заметке, опубликованной в «Пролетарском пути» 23 ноября, то есть уже после праздника.
(продолжение следует)
Источник:
«Пролетарский путь», 1937 год.
Владимир Миронов
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
Фото - тематическое. Источник