
В Паньшине у жителей, как правило, было по нескольку садов. Одни сады располагались в низине около Белых гор, другие – в центральных оврагах и в плодородных Чёрных горах. Особо любили паньшинцы такие сорта яблок, как «антоновка», «скрижапель», «репка», уважали разные сорта груш.
Местная жительница Анастасия Михайловна Щепалина рассказывала: «Были сорта, созданные именно в уникальных условиях села Паньшино. Например, паньшинскую ранетку знали по всей Волге».
Мой дедушка был агрономом, и я с детства привыкла видеть в саду различные привойки, стоящие в вёдрах с водой…
Наш сад был большой, тенистый, разросшийся. Мы, дети, под руководством деда обязательно занимались садовыми работами, привойками деревьев. Прививали кривым садовым ножичком, разрезая веточку буквой «т», как советует садовая наука, и перевязывали узкой тряпочкой «восьмёркой». Подписывали, чтобы знать, какой это сорт, где чей привой и как принялся.
Моя подруга Анна говорила, что в детстве, когда подъезжали они с отцом летом к селу Паньшино, то всегда любовались на местные сады. Деревья, красные от зреющих яблочек, стояли нарядные, и, казалось, горели на солнце – так украшал деревья прекрасный паньшинский сорт летних яблок «репка». Это шикарный сорт, вкусный, яркий, ранний. Такие яблоки созревали в начале лета, почти первыми. И мы, дети, с утра за ними бегали: кто раньше встал, тот и бежал. Нам было интересно, какой расцветки яблоко упало, какого размера. Обычно они были среднего размера, с кулачок. Медовые на вкус и наливные, на свет просвечивающие плоды имели редкую по красоте расцветку с переходами на одном яблоке от белого цвета до бордового.
Удивляло разнообразие окраски сорта: бывали бока разного цвета, иногда какого-то оттенка было больше или присутствовало сразу несколько оттенков, притом могли быть беленькие точечки по всему яблоку и продольные белые полосочки. Такая красота, очень нарядные яблочки! Шкурка у них тоненькая, зёрнышки мелкие. Зреют они быстро, но и лежат мало. Такое яркое вкусное яблоко славилось по всей Волге.
Ещё был знаменит сорт местных груш – «бергамот». Даже запах этого грушевого дерева вызывал чувство любви и дружбы. Внешне дерево «бергамота» крупное, развесистое. В нашем саду их было с десяток. Их сочные и вкусные плоды созревали в августе. Если их порезать, высушить, то получается сушка – сладкая, полезная для здоровья, для сердца. Груши «бергамота» круглые, небольшого и среднего размера, жёлто-зелёного цвета. Так же, как и яблоки сорта «репка», не лежат совсем, их надо сразу после созревания есть или варить из них варенье.
Яблоки и груши в своём саду собираем все – и упавшие под деревья, ведь они более зрелые. Затем сортируем в корзинах. Какие-то яблоки откладываем гостям, другие режем для сушки.
Раньше нарезанные яблоки в жару сушили на пологих крышах. Регулярно лазали туда, переворачивали нарезку. Во время заготовки садились под деревья кругом и резали яблоки. За разговорами незаметно пролетало время. На зиму сушили яблоки мешками и обязательно немного ягод – малину и вишню.
Нина Сокольская, автор сборника «Из старорусского села с простым названием Паньшино»
Фото автора
Из книги «Поволжская помология для практиков». Составитель С. Рогозин. Сенгилей. 1924 г.:
«Красота репки Сызрани (с. Паньшино входило в Сызранский уезд Симбирской губ. – Ред.) - очень грубая, деревенская, окраска размалёванная, подобно лубочной картинке на деревенском базаре…
Вкус ея тоже не важный и тоже «деревенский», сладкий, но «простой», с неприятным привкусом… Такой вкус иногда встречается у сортов, которые можно причислить к репкам; ими дети иногда в шутку угощают взрослых: если такое яблоко начнёшь жевать, то оно сперва сладко и довольно вкусно; но чем долее жуёшь, тем оно становится противнее.
В отправку из Сызрани ета репка не идёт, и вообще в отправку и лёжку не годится...
Различают три вида репки… серую, красную и маковку. Серая репка, окрашенная полосками с марушами и крупинками, крупнее, крепче, сочнее дольше лежит и лучше по вкусу, чем красная и маковка. Красная репка – со сплошной тёмно-малиновой окраской, как у бархатного аниса; в мякоти красные прожилки: она средней величины, слабее, трухлявее, меньше лежит и вкус хуже, чем у серой. … Маковка, маль (Хвалынск) ещё меньше величиной, более яркой, сильной окраски, чем даже красная репка: поспевает ещё раньше их и вкусом ниже серой и красной, хотя немного».
«Мономах», №5(95), 2016 г.