
Автором публикуемого ниже отрывка воспоминаний о жизни симбирских кадет является симбирский и казанский дворянин Михаил Николаевич Ляхов.
Он родился 5 ноября 1887 года в Симбирске, где в это время его отец, губернский секретарь Николай Алексеевич Ляхов, служил по судебному ведомству. Через год отца не стало, и воспитанием двух сыновей и дочери занялась их мать Мария Николаевна Ляхова, урождённая Москвитинова. Детство Михаила Николаевича прошло в губернском городе и родовом имении Москвитиновых в селе Подьячевка Сенгилеевского уезда (ныне Самарская область). В 1898 году он поступил в Симбирский кадетский корпус, после окончания которого в 1905 году продолжил образование в Императорском Казанском университете на юридическом факультете. В 1909 году, проводя студенческие каникулы в семье старшего брата Алексея Николаевича Ляхова, земского начальника Ставропольского уезда Самарской губернии, он познакомился с девятнадцатилетней Любовью Александровной Пятницкой, дочерью местного землевладельца из села Матюшкино. Знакомство продолжилось в Казани, где в Родионовском институте благородных девиц училась Пятницкая. Вскоре состоялась их венчание, и в 1910 году на свет появился сын Сергей, а через два года Борис.
Все последующие годы семья проживала в Казани, где Михаил Николаевич служил по судебному ведомству, числившись «кандидатом на судебные должности». В 1914 году как офицера запаса его призвали в действующую армию, воевал в Галиции.
Во время Гражданской войны Ляховы вслед за Белой армией перебрались в Екатеринбург, а в 1921 году вновь вернулись в Казань. О работе по специальности дворянину по происхождению в те годы пришлось навсегда забыть, и Михаил Николаевич устроился библиотекарем в одну из казанских школ. Но в 1938 году его арестовали «как участника военно-офицерской организации» и Особое совещание НКВД СССР приговорило его к восьми годам лишения свободы. Из тюрьмы ему уже не суждено было выйти. По одним данным он умер от болезни в казанской тюрьме в августе 1939 года, по официальным документам это случилось 17 января 1940 года. В 1958 году Михаил Николаевич Ляхов был посмертно реабилитирован.
Его сын Сергей Михайлович Ляхов (1910–1986), учёный-гидробиолог писал о своём отце: «Мой отец был рядовой гражданин России, интеллигент до мозга костей, пацифист по взглядам, человек, который никогда не произносил бранного, и, тем более, нецензурного слова, никогда не бывал пьян, не мог поднять руку и ударить кого-либо, хотя и обладал очень большой физической силой».
Михаил Николаевич обладал литературным даром. В 1917 году в одной из казанских газет был опубликован его очерк «По Галиции, три года назад», о событиях первых военных месяцев 1914 года. Воспоминания «Симбирский кадетский корпус (1898–1905)», написанные в 1933 году, остались в рукописи, которую бережно хранят его внуки и правнуки.
Татьяна Громова
М.Н. Ляхов. Симбирский кадетский корпус (1898–1905)
(отрывок из воспоминаний)
«Кадетская жадность» вошла в поговорку. И действительность была нисколько не ниже легендарных слухов о прожорливости кадет, причём эту прожорливость отнюдь нельзя было объяснить хроническим голоданием кадет, как, например, бурсаков времён Помяловского. Кадет вкусно и сытно кормили, что можно видеть из того, что их дневной рацион состоял из следующего: в 7 часов утра кружка (у маленьких – стакан с лишком, у больших – вероятно, около двух стаканов ёмкости) сладкого чая без молока с половинкой французской булки, в 12 часов дня завтрак: форшмак, или котлета с картофелем, или тарелка рагу – густого супа с мясом, картофелем и большим количеством лаврового листа, или пшённая каша - размазня с топлёным маслом, или наконец, в пост – винегрет с селёдкой, а по воскресеньям – хороший кусок пирога с мясом, или (в особо торжественных случаях – крупный царский день, корпусной праздник) кусок ветчины с зелёным горошком; ко всему этому – кружка чая без молока с куском калача грамм на 200, чёрный хлеб, конечно, полагался само собой.
В 3 часа 30 минут третья и вторая роты, а в 4 часа – первая рота обедали: суп, щи, борщ, лапша и т.д., на второе – котлеты, зразы с гречневой кашей, рулет, жареная рыба с картофелем и на третье – сладкий пирог, армриттер (кусок французской булки, намоченный в молоке, намазанный вареньем и слегка поджаренный, я его очень любил), чай с вареньем, компот, а по воскресеньям – кондитерское пирожное; наконец, в 8 часов вечера – кружка чая с молоком (молоко подавалось отдельно) с куском калача такого же размера, как и на зав-трак. Кроме того, малокровным по определению врача давалась по вечерам «добавочная порция» – стакан молока.
В общем, питание было как будто бы вполне достаточное.
И, несмотря на это, клянченье друг у друга всего, что можно было пожевать, а главным образом, «третьего блюда», было самым бытовым явлением, некоторые, особенно прожорливые и наглые, второклассники попросту обкладывали «баранов» данью в столько-то «третьих». Или какая-нибудь предприимчивая пара или тройка сооружала «панораму» – деревянный или картонный ящик без задней стенки и с двумя отверстиями для глаз в передней; в ящике с одной палочки на другую перематывалась длинная лента картинок, нарисованных красками или цветными карандашами, а «бараны» должны были их просматривать, уплачивая за это удовольствие «третье» или, в крайнем случае, «пол-третьего». При этом владельцы «панорамы» тщательно следили по спискам, все ли «бараны» смотрели «панораму» <…>
Сладостей кадеты могли поглотить нескончаемое количество, и слова «дай закусить», «закуска» были самыми употребительными в третьей и второй ротах. А что все отпускные «бараны» должны были в обязательном порядке приносить «закуску из города» – это уже было обычаем, освящённым длинным рядом лет. Это же относилось и к тем сластям, которые приносились в приёмную мамашами и тётушками. И вызывавшихся на приём около входной двери обычно караулила целая толпа старших кадет, чтобы выклянчить у них «закуски». <...>
Очень любили малыши третьей роты устраивать по зимам «мороженое» (в данном случае только и можно поставить в кавычках это слово).
Для этого тайком приносилось из столовой молоко, наливалось в какую-нибудь баночку или пузырёк, туда же клались сахар, тянучки, конфеты, вообще всякая сласть, всё это размешивалось и выставлялось на верёвочке за форточку. Через полчаса «мороженое» было готово и с аппетитом поедалось, причем при отсутствии инструментов и орудия для извлечения его из баночки, зачастую оно попросту оттуда поочередно вылизывалось. Вообще в области уничтожения сладкого между кадет отсутствовала самая элементарная брезгливость, и, например, тянучка или леденец часто сосались поочередно и передавались изо рта в рот.
Любимейшим лакомством на протяжении всех семи классов были «корочки». За обедом из порционной горбушки чёрного хлеба вырезался мякиш, корочки с внутренней стороны густо посыпались солью и клались «впрок». И какими вкусными они казались вечером или даже на другой день... Стоило у кого-нибудь обнаружиться такому лакомству – пол-класса сбежится и начнёт клянчить: «Дай корочек», «Дай хоть немножко...», «Что тебе жалко, что ли...» <…>
Я уже писал о «пищевом» распорядке дня кадет. Но во второй и первой ротах в дополнение к этому распорядку почему-то разрешалось в неделю говенья пить свой чай, для чего в ротные залы приносились из буфета кружки и громадные ведерные чайники с кипятком. Кадеты объединялись в компании, складывались, закупали различных великопостных сластей и принимались за чаепитие. Это было гомерическое чаепитие и объедание!..»
«Бедный рыцарь»
Рецепт одного из любимых блюд симбирских кадетов мы нашли у советского историка В.В. Похлёбкина, автора многих книг по кулинарии.
Армериттер («армриттер» у М. Ляхова. – Ред.). От немецкого armer Ritter – бедный рыцарь. Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. в Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. <...> Ныне это блюдо совершенно забыто у нас по названию и почти забыто фактически как блюдо. <...> «Бедный рыцарь» – это кусочки чёрного или белого хлеба, поджаренные в масле на сковородке. При всей своей простоте это блюдо не лишено приятного вкуса, если делать его мало-мальски умеючи.
Чёрный хлеб надо нарезать тоненькими (но не узенькими) ломтиками, лучше всего квадратными, толщиной в 0,5 см и жарить только на растительном масле, а затем есть с луком, чесноком или другой зеленью (укропом, петрушкой). Белый хлеб (ломтиками не толще 1 см) необходимо обмакнуть в молоко, слегка дать стечь излишней жидкости на опрокинутом сите, а затем обжаривать в сливочном масле или смеси 2/3 сливочного и 1/3 растительного. После обжаривания такой хлеб либо посыпают сахарным песком, либо обмазывают слегка вареньем. Если белый хлеб обжаривается на растительном масле, то его можно облить хорошо взбитым цельным яйцом, размешанным с двумя чайными ложечками холодной воды.
«Мономах», №2(98), 2017 г.