Люди здесь начали селиться давно, по одной из версий, еще но времена татарские. По мнению П.С. Палласа, именно в этих краях было становище разбойничьего атамана Герасима (В.Н. Поливанов. Археологическая карта Симбирской губернии. Симбирск, 1900г.).
Основание села относится к началу 2-ой половины 17 века. Оно упоминается уже в документах от 1689 года. Что касается происхождения его названия, то существует две версии.
По первой, слово состоит из двух татарских слов: '`ун" и "дол", что означает десятый овраг. Вначале слово произносилось как "ундол" или "ундола". Возникновение такого названия связано с особенностью географического положения поселения. Счет крупных поперечных понижений на высоком правом берегу Волги велся от города Казани. Этот овраг оказался десятым.
По другой, название восходит к монгольскому слову "ундер", означающему возвышенность. И эта версия имеет право на существование, так как село находится на возвышенности, а до возникновения Казанского ханства; в состав которого входила и эта территория, здесь властвовали татаро-монголы.
В 1650 г. , с приходом русских поселенцев, началась новая полоса в его истории. Село стало называться Новое Воскресенское (однако название не прижилось), появился новый владелец - Иван Елизаров с сыном, а затем Куроедовы, Зеленые, Змеевы ... Позднее Ундоры познакомились с представителями самых известных родов России. Они помнят вице-президента Академии художеств А.Ф. Лабзина, сосланного в Симбирскую губернию, братьев Тургеневых (сыновей И.П. Тургенева), двоюродного брата П.Н. Ивашева, героев войны 1812 года Дениса Давыдова, М.Л. Баратаева, Г.В. Бестужева и др. Приезжали в имение к Ивашевым из Петербурга родственники - Завалишины и Тютчевы. Желанными гостями были братья Языковы. Бывали у Ивашевых известные русские литераторы Иван и Петр Киреевские, П.В. Анненков, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин, В.А. Сологуб.
В истории села были разные владельцы. Но расцвета оно достигло в начале 19 века, когда перешло жене генерал-майора Петра Никифоровича Ивашева - Вере Александровне, урожденной Толстой. Это было обширное благоустроенное имение с каменной церковью, барским домом, знаменитыми во всей округе оранжереями и пристанью на Волге.
После выхода в отставку, в 1827 г., П.Н. Ивашев большую часть времени проводил в имении. Он завел суконную и полотняную фабрики, сахарный, стекловаренный, винокуренный заводы. Организовал для крестьянских детей школу, развил дорожное строительство.
Именно Петр Никифорович стал родоначальником знаменитых Ундоровских минеральных вод. Он пригласил из Казани профессоров Владимирского и Вагнера для определения химического состава воды. Воды были признаны целебными. Он выстроил под одним из ключей галерею, оборудовал ее холодными и теплыми ваннами. Так появился Ундоровский бальнеологический курорт. После смерти П.Н. Ивашева имение опустело, источники были заброшены, галерея разрушилась.
В настоящее время в целях расширения сети учреждений культуры и искусства в Ульяновской области предусмотрено создание в 2001 году (статья 1999 года – прим. ред.) в Ундорах музея В.П. Ивашева, сына П.Н. Ивашева, а в 2003 г. восстановление усадьбы и парка, где прошло детство и юность этого замечательного человека, одного из руководителей Южного общества декабристов, приговоренного царским правительством за участие в восстании к пожизненной каторге и ссылке в Сибирь.
Район села Ундоры - уникальный памятник природы. Ундоровские горы хранят месторождения горючих сланцев, фосфоритов; темно-серых глин, минеральных красок. Здесь единственное в Ульяновской области обнажение верхнеюрских пород. В местных отложениях находят остатки морских животных, обитавших 150 млн. лет назад: плезиозавров, илиозавров, эласмозавров, ихтиозавров. Ведь территория Ульяновской области в мезозойской эре неоднократно покрывалась мелководными морями. Одно из семейств ихтиозавров названо по месту находки этих ящеров - ундорозаврами.
В селе в 1988 году был создан единственный в Ульяновской области и один из немногих в России палеонтологический музей, который вырос из школьного краеведческого музея. Все жители села принимали участие в его создании. Руководство осуществлял бывший главный инженер совхоза "Волжанка" Анатолий Сергеевич Куликов. С 1990 года палеонтологический музей села является филиалом Ульяновского краеведческого музея (заведующий Владимир Михайлович Ефимов). В палеонтологическом зале музея немало экспонатов из его личной коллекции, которую он собирал многие годы.
Помещение, занимаемое этим уникальным учреждением, явно недостаточно по площади даже для выставленной экспозиции. А между тем она могла бы быть расширена остатками скелетов плезиозавра, плиозавра, ихтиозавра. Однако отсутствие средств препятствует этому.
Музей расположен в одноэтажном кирпичном здании рядом с сельским лицеем, о котором следует сказать особо. Ундоровский сельский лицей сотрудничает с вузами города Ульяновска. Около 180 часов в году занятия здесь проводят преподаватели Ульяновской сельскохозяйственной академии. По договору с ней школьные выпускные экзамены одновременно являются вступительными экзаменами в академию. В лицее обучаются 720 человек. Руководит школой директор Борисов Владимир Алексеевич. С 1998 года лицей стал школой-лабораторией по технологии модульной организации учебно-воспитательного процесса. Эксперимент проходит успешно. Подтверждение этому неоднократные победы ундоровских лицеистов в районных предметных олимпиадах по химии, биологии, географии, математике, физике. При лицее образована школа искусств с отделениями игры на фортепиано, баяне, фольклорным и хореографическим, а оркестру народных инструментов присвоено звание "народный".
И еще одна гордость села - завод по разливу ундоровской минеральной воды, построенный в 1968 году. В настоящее время завод "Волжанка" - это рентабельное многоотраслевое предприятие, где есть все - от собственной лаборатории химического анализа до хлебопекарни, с развитой сетью торговли, детским оздоровительным лагерем и рестораном. Местная минеральная вода "Волжанка" имеет много наград: дипломы, золотые и серебряные медали с российских и международных выставок.
Сергей Кабов
Фото Сергея Ойкина
«Мономах», №1(16), 1999 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946