
Было это более века назад. В Астрахани 14 февраля 1891 года скончался симбирский мещанин Михаил Иванович Чарошииков. Кто он, чем занимался, имел ли семью, родных? Ничего неизвестно. И, наверное, скоро все о нем забыли, а мы бы никогда не узнали о его существовании, если бы не его завещание, взволновавшее сотни симбирян: он оставил около 30 тысяч рублей, весь свой капитал, церквям и на разные богоугодные и благотворительные заведения.
Но для Симбирска особенно важна была та часть завещания, где говорилось, что Чарошников завещает Симбирскому мещанскому обществу 18 тысяч рублей. Вот строки из этого не совсем обычного документа:
"а) в Симбирское городское мещанское общество на вечное время 6 тысяч рублей с тем, чтобы ежегодно из причитающихся процентов с этого капитала выдавались разные пособия шести девицам из беднейших жителей Симбирска при выдаче замуж;
б) в Симбирскую общественную мещанскую богадельню б тысяч рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала были устроены три кровати для призреваемых с полным содержанием их;
в) в Симбирское мещанское общество на вечное время шесть тысяч рублей на ежегодное из процентов вспомоществование беднейшим новобранцам".
26 июля 1891 года симбирский мещанский староста сообщил душеприказчику Чарошникова надворному советнику Гавриилу Панкратьевичу Голубеву, что 12 тысяч рублей от него получены и положены в Симбирское отделение Государственного банка вечным вкладом. Мещанское управление получило деньги 28 октября 1892 года, и тут же опубликовало объявление, извещающее, что пособие будет выдаваться 10 беднейшим новобранцам по 22 рубля 80 копеек каждому.
В скором времени поступило 29 заявлений. На слово не верили никому, специально выбранные депутаты от Мещанского общества проверили степень нужды каждого из 29 претендентов. В результате остался 21 желающий получить пособие. Между ними была проведена жеребьевка, выявившая 10 счастливцев. Не менее серьезно выбирались девушки-невесты, претендующие на пособие. Оно выдавалось три раза в год, каждый раз двум невестам по 38 рублей каждой. Но прежде мещанский депутат проверял степень бедности невесты. Он должен был выяснить: есть ли у нее родители, братья, сестры и другие родственники, имеют ли они недвижимую собственность и чем занимаются. Если желающих получить пособие было больше двух, проводилась жеребьевка. Но в том случае, когда невеста была совершенно бедная, сирота и выходила замуж за очень бедного человека, она могла получить пособие без жеребьевки.
Симбиряне с большой благодарностью приняли посмертный дар Чарошникова. Мещанский староста 26 июля 1891 года сообщал душеприказчику Михаила Ивановича: "... долгом считаю присовокупить, что умершему завещателю и благодетелю о бедных нашего общества мещанах много была отслужена 9 сего июля в 7 часов вечера в канцелярии вселенская панихида и на будущее время в день его кончины всегда будет
исполняться".
А в 1893 году было принято решение о "сооружении" иконы с неугасимой лампадой в честь святого, имя которого носил покойный. На собрании мещанский староста произнес речь: "Во все времена и у всех образованных народов, а тем более у нас, русских,
чтилась память известных своими заслугами людей... Не останемся же, господа-общественники, и мы к памяти покойного нашего благотворителя глухи и соорудим в честь того святого, имя которого носил покойный М.И. Чарошников, икону с лампадой и поставим се в Мещанском Управлении, с возжжением лампады в праздничные дни и в дни памяти упокоения М.Й. Чарошникова, где бы каждый, получающий его благодеяния, осенил себя перед тою иконою крестным знамением и сотворил ему вечную память..."
Инициативу поддержали, были распространены подписные листы. Деньги жертвовали не только мещане, но и представители других сословий. Всего было собрано 212 рублей. И 29 января 1895 г. состоялось торжественное освящение иконы и молебствие святому Архангелу Михаилу, а также вселенская панихида по умершему М.И. Чарошникову.
В это же время министр внутренних дел сообщил симбирскому губернатору, что о благотворительном пожертвовании М.И. Чарошникова доведено до сведения царя.
Годы шли, город по-прежнему имел только 12 тысяч рублей, оставшиеся же б тысяч не поступали. С ними произошла настоящая криминальная история. Оставляя деньги на мещанскую богадельню, Чарошников то ли забыл, то ли просто не знал, что в Симбирске таковой не существует, а имеется Николаевский дом призрения неимущих, состоявший в заведовании особого совета, избираемого симбирским купечеством, под председательством городского головы. Содержалась богадельня на средства купеческого общества и пособие от города в размере 2700 рублей в год.
Заработала бюрократическая машина, началась интенсивная переписка между Мещанским обществом и Николаевским домом призрения: кто должен распоряжаться деньгами, завещанными Чарошниковым. Мещанское общество считало, что отдать деньги в городскую богадельню нельзя, так как Чарошников хтел, чтобы опекаемыми были лица того сословия, к которому он сам принадлежал, т.е. мещане.
Спор нарастал. Уже было решено, что надо обращаться в суд. Но это требовало больших судебных расходов. И тут возобладал здравый смысл. Мещанский староста запросил совет Николаевского дома, будут ли выделены койки для мещан, если Мещанское общество добровольно откажется от получения капитала Чарошникова. Совет ответил, что когда капитал будет получен, в богадельне будет открыто шесть коек имени Чарошникова для призрения беднейших мешан, и прием на эти койки будет зависеть только от Мещанского общества. В октябре 1892 года Мещанское общество согласилось с этим. Компромисс был достигнут, но делили пока шкуру неубитого медведя: денег по-прежнему не было.
В феврале 1894 года Симбирская городская управа обратилась к душеприказчику умершего Чарошникова Голубеву с просьбой выслать завещанную сумму.
Ответа не последовало, и управа обратилась за помощью к астраханскому губернатору. Губернатор посоветовал симбирянам обратиться в суд. Но только спустя три с половиной года помощник присяжного поверенного М.А. Малиновский предъявил иск в астраханский окружной суд к душеприказчику Чарошникова Голубеву о взыскании с него 6000 рублей, завещанных Чарошниковым Симбирской мещанской богадельне. И выиграл это дело. Но... присужденные в пользу города деньги получены не были, т.к. Голубев заявил, что такой суммы у него нет.
Мещанское общество больше ин хотело ждать, оно искало виновного и нашло его. "Очевидно, если бы городскою Управою своевременно были приняты должные меры к получению, то капитал не был бы растрачен, а потому следует заключить, что от медлительности Управы произошла его растрата", - таков был вывод, сделанный на собрании Мещанского общества.
А отсюда появилось предложение: поскольку произошла растрата, необходимо пополнить эти деньги с причитающимися процентами из городских средств, а затем на проценты с этого капитала открыть в городской богадельне шесть коек имени Чарошникова. Симбиский мещанский староста пошел еще дальше и предложил поручить ему, в случае отказа думы в пополнении капитала, возбудить иск городу, чтобы получить 6000 рублей с процентами.
А в это время помощник присяжного поверенного М.А. Малиновский получил письмо от астраханского присяжного поверенного Михаила Гавриловича Голубева (сына душеприказчика Чарошникова) с предложением кончить дело миром. Он пишет, что отец не имеет денег и имущества, чтобы покрыть растрату, а дети его тоже кормятся только своим трудом и помочь отцу не смогут. Голубев уверенно заявляет, что полностью Мещанское общество денег не получит, но они, Голубевы, готовы из симпатии к благотворительной цели завещания дать три-четыре тысячи. И далее саркастически добавляет, что получить более симбиряне не смогут, т.к. его отец пользуется в городе большой популярностью и никакой состав присяжных не отнесется строго к его судьбе. Подтекст был предельно ясен: бери сколько дают, а то и это не получишь.
21 сентября 1899 года назначается собрание Симбирской городской думы для обсуждения предложения Голубева а получении с него наличными четырех тысяч рублей и о прекращении судебного дела. Еще раньшс,1 сентября 1899 г., городская управа заключила мировую сделку с душеприказчиком Чарошникова.
В городскую казну поступило 4 тысячи рублей, которые тотчас же были внесены в Симбирской городской общественный банк.
7 апреля 1899 года дума постановила открыть с 1900 г. три кровати в городской богадельне на счет города, согласно воли М.И. Чарошникова, потом постепенно довести число коек до шести. Решать, кого определять на эти места, будет только Мещанское общество.
Раньше говорили, что российская благотворительность из купеческих кошельком кормится, но не будем забывать и мещан, для которых благотворительность
была естественным проявлением любви к ближнему, таких как симбирский мешанин Михаил Иванович Чарошников.
Людмила Шестакова, зав. отделом истории Ульяновского краеведческого музея
«Мономах», №3(10), 1997 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970