
На заседании Градостроительного совета Ульяновска команда молодых архитекторов из академии «Меганом» представила свое альтернативное видение благоустройства парка Дружбы народов. Изюминка концепции — серпантин вместе с лестницами, своеобразный плавный пандус, соединяющий все зоны парка: национальные площадки, детскую и ворк-аут площадки, смотровую и амфитеатр.
В команду разработчиков концепции вошли десять молодых архитекторов со всей России — из Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы, Тарко-Сале, Оренбурга, Мурома. В их числе представительница Ульяновска Анастасия Захарова. Куратор команды — архитектор из Пензы Антон Белов, основатель бюро «ВЕЩЬ!».
— Парк «Дружбы Народов» — одна из «болей» нашего города, — говорит Захарова. — Он был местом, где жители могли знакомиться с культурами других народов, понимать их традиции и ремёсла. Работая над концепцией его благоустройства, мы хотели вернуть парку идентичность, сделать его современным и доступным для всех.
Проект разрабатывали в рамках программы «Русский архитектурный код» академии «Меганом» арт-кластера «Таврида». За неделю авторы продумали все: от концепции до деталей.
— Мы вдохновлялись парками Дружбы народов в Самаре, Минске, Екатеринбурге и, конечно, московским ВДНХ, — говорит Захарова — Изучали, как через архитектуру и ландшафт можно показать культурное разнообразие. Но важно было не просто повторить, а создать что-то уникальное для Ульяновска.
Одна из ключевых проблем парка сегодня — недоступность для людей с ограниченными возможностями. В существующем пространстве можно передвигаться только по длинным лестницам, что делает посещение сложным для многих горожан. Решение команды — серпантин из синего металла, который не только объединяет все зоны парка, но и минимально вмешивается в природу: дорожка приподнята на несколько сантиметров, не повреждая деревья и фауну.
— Это изгиб серпантина, похожий на крылья птицы или самолета. Аналогом может служить смотровая площадка парка Зарядье в Москве, но в нашем парке такого раньше не было, — отмечает Захарова. — Смотровая площадка, по нашему замыслу, должна стать центром притяжения и открывать панорамные виды на зелёные зоны парка, создавая новое ощущение пространства.
Нижний ярус парка займут амфитеатр и кафе с современной внешней формой, вписанной в рельеф, но с традиционным внутренним пространством, напоминающим шатровые строения и терема. Все существующие скульптуры будут сохранены, а утраченные заменят современными арт-объектами из синего металла.
— Русский архитектурный подход сегодня — это бережное восстановление советско-модернистского наследия с добавлением элементов современности. Мы старались найти баланс между «вчера» и «завтра», создавая объекты из современных материалов и применяя инновационные формы, — говорит Захарова.
Особое внимание команда уделила детской и ворк-аут площадкам, чтобы они были интерактивными и безопасными. Пространство рассчитано так, чтобы дети, подростки и взрослые могли использовать его одновременно, не мешая друг другу.
Проект пока концептуальный, его направят в администрацию Ульяновска и министерство строительства и ЖКХ.
— Наша концепция — это взгляд молодежи на пространство парка, — констатирует Захарова. — Надеемся, что идеи воплотятся в жизнь и ульяновцы получат современный, удобный и красивый парк.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» врезался в ульяновский мост
Воспоминания, 5.6.198323 мая 1977 года. Министру строительства СССР товарищу Караваеву Г.А.
События, 23.5.1977