
Каждый прожитый год всё дальше отдаляет нас от событий Гражданской войны в Симбирской губернии. Выросло несколько поколений детей, которые не играли в «белых» и «красных», и уж тем более не дрались за право быть «красным» командиром. И это не хорошо и не плохо, это естественно, ведь не осталось ни одного ветерана и даже живого свидетеля этой войны, а вслед за ними ушли все эмоции, связанные с этими событиями.
В Ленинском и Железнодорожном районах Ульяновска пока ещё сохранилось несколько исторических построек, которые стали свидетелями боёв Гражданской войны, но с каждым годом их становится всё меньше. Отчётливо «помнит» Гражданскую войну самый древний живой организм на территории города – Винновская роща: до настоящего времени в стволах наиболее старых дубов черешчатых и лип сердцевидных прочно «сидят» винтовочные пули и свинцовые шрапнельные шарики, застрявшие там 21 июля и 12 сентября 1918 года. Так сложилось, что самые тяжёлые бои за Симбирск разворачивались на южной окраине – со стороны стратегически важной железнодорожной станции «Киндяковка».
Последний и самый ожесточённый бой отгремел на этой территории 12 сентября 1918 года.
В 1918 году бойцы противоборствующих сторон внешне мало отличались друг от друга, точно установленной формы одежды ещё не существовало. Кто-то был одет в заштопанную гимнастёрку, кто-то – в поношенный китель. Одни обуты в сапоги, другие – в «видавшие виды» ботинки. Обмундирование это послужило на своём веку, а владельцы многое повидали и пережили: кому-то пришлось долгие месяцы страдать в окопах Первой мировой войны, кому-то – скитаться по городам, где располагались запасные батальоны. Белые отличались от красных только георгиевскими ленточками, прикреплёнными наискось околыша фуражки, или белыми повязками на левом рукаве, а некоторые, преимущественно офицеры, носили ещё и погоны. У многих красных бойцов к гимнастёркам были прикреплены красные банты, а командиры носили кожаное обмундирование.
Под Симбирском Народной армией Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (КОМУЧ – одно из первых формирований белых войск на Востоке России) против 1-й Симбирской Железной дивизии были выставлены: инструкторский батальон, сербский отряд, конница, чешские роты, 3 аэроплана, 2 батальона второго Симбирского полка, 3 батареи тяжёлой артиллерии, 2 броневика с тяжёлыми орудиями (в то время броневиками иногда называли бронепоезда) и 4 батареи лёгкой артиллерии.
Противостоять этим подразделениям в районе Киндяковки должны были три полка 1-й Симбирской Железной дивизии: 1-й Симбирский полк (700 штыков, 22 пулемёта), 2-й Симбирский полк (442 штыка, 22 пулемёта) и 3-й Витебский полк (550 штыков, 20 пулемётов).
1-му Симбирскому полку была придана 2-я батарея, а 2-му Симбирскому полку – 3-я батарея артдивизиона. Кроме того, 3-му Витебскому полку придавались два взвода Симбирского кавалерийского эскадрона, а 2-му Симбирскому полку – один взвод. Бронепоезд имени товарища Ленина, содействуя общему успеху по линии железной дороги, действовал совместно с 1-м Симбирским полком. Разведку с воздуха поручалось вести трём аэропланам.
1-му Симбирскому полку было приказано форсировать железнодорожный мост через Свиягу в районе села Вырыпаевка и наступать на станцию «Киндяковка», чтобы во взаимодействии со 2-м Симбирским полком развить наступление к городскому железнодорожному вокзалу – станции «Симбирск-I» (в настоящее время «Ульяновск-I» или Старый вокзал).
2-му Симбирскому полку, наступавшему из села Грязнуха (с 1960 года село Луговое) и деревни Белый Ключ, ставилась задача выбить противника из Винновской рощи и со станции «Киндяковка» (район современной железнодорожной станции «Ульяновск-Центральный»). Кроме того, 2-й Симбирский полк должен был, зайдя с тыла, захватить бронепоезд противника, стоявший на станции «Киндяковка» и препятствовавший переправе 1-го Симбирского полка через Свиягу.
3-му Витебскому полку предстояло занять деревню Винновка и, обойдя Винновскую рощу, выйти к станции «Симбирск-II» (сейчас «Ульяновск-II»).
Основная ставка в бою за Киндяковку делалась на 2-й Симбирский полк, так как в его составе было больше всего коммунистов (около 80 человек), кроме того, им командовал опытный офицер бывшей царской армии Михаил Дмитриевич Великанов, а политическим комиссаром (по терминологии того времени политком или военком) полка был один из лидеров самарских большевиков Николай Михайлович Шверник. 2-й Симбирский полк состоял из двух батальонов. В первом батальоне 1-я рота была сформирована из бывшего Козловско-Нижегородского отряда, 2-я рота – из Симбирского Коммунистического отряда, во втором батальоне 1-я рота – из Московско-Смоленского отряда, 2-я рота – из Казанского татарского отряда. В силу такого «отрядного» происхождения роты были неравномерными по численности. Этот полк, составленный из разрозненных полупартизанских отрядов, быстро стал сплочённой и эффективной боевой частью, в чём была немалая заслуга комиссара полка.
В ночь на 12 сентября командир полка Михаил Великанов, не изменяя своим правилам, выехал на рекогносцировку предстоящего театра боевых действий. Потом им были сформированы штурмовые команды. Комиссар полка Николай Шверник в эту ночь объезжал роты, знакомил бойцов с дальнейшими задачами дивизии и полка, поднимал их боевой дух.
По свидетельствам очевидцев, его слова вызывали прилив наступательной энергии. Только перед рассветом Николаю Швернику удалось уговорить командира полка ненадолго прилечь, да и сам он в эту ночь успел вздремнуть только три часа.
День 12 сентября выдался на славу. Утро солнечное и тёплое. В синеве неба плавно плыли редкие белоснежные облака, лёгкий ветерок гнал их в самарские степи. Вдалеке, раскинувшись вдоль Волги, ощетинившись церковными куполами и утопая в зелени садов, виднелся Симбирск. Он привлекал взгляды командиров и бойцов Железной дивизии, каждому хотелось поскорее живым и здоровым попасть в город. Разведчики 1-го Симбирского полка ночью переправились из Вырыпаевки через железнодорожный мост на правый берег Свияги. Здесь они самоотверженно отбивали попытки белогвардейцев приблизиться к мосту и взорвать его. На рассвете батальоны 1-го Симбирского полка открыли с левого берега шквальный огонь по белогвардейцам, заставив их отойти от моста. Но попытки всего полка перейти по мосту на правый берег сдерживались вражеским бронепоездом, стоявшим на станции «Киндяковка» и обстреливающим мост и подходы к нему.
Получилась заминка, которая могла осложнить всю операцию по освобождению города. Чтобы выбить противника с этой стратегической позиции, командование Железной дивизии применило взаимодействие соседних полков. Для этого силами 2-го Симбирского полка было предпринято энергичное наступление через Винновскую рощу в обход и в тыл позиции противника у станции «Киндяковка».
Белыми на защиту станции «Киндяковка» и Винновской рощи был выдвинут инструкторский батальон – отборная часть, состоявшая из офицеров, которую берегли для самого ответственного момента сражения. 2-й Симбирский полк двумя колоннами повёл наступление на Винновскую рощу, роты батальонов шли цепями, сбивая противника с его позиций. Командир полка Михаил Великанов, покачиваясь в драгунском седле на своей любимой лошади по кличке Манька (в 1919 году она будет смертельна ранена и её придётся пристрелить, а хозяин долго не мог забыть своего верного боевого друга), и комиссар полка Николай Шверник двигались в передовых цепях полка. В штыковой схватке инструкторский батальон, считавшийся «образцовым», был уничтожен полностью. Здесь штыковой атакой отличилась 4-я рота (мусульманская).
Ворвавшись в рощу, красноармейцы прочёсывали её, подавляя сопротивление недобитых мелких групп белогвардейцев. На территории рощи наиболее крупные локальные бои проходили в районе архитектурного сооружения «Статуйка» (территория современного футбольного поля) и в окрестностях оврага Белый враг (находится рядом с родником Сахарный), в котором были захоронены некоторые погибшие белогвардейцы. Боевые действия осложнялись тем, что часть жителей деревни Винновка и станции «Киндяковка» перед боем решили спрятаться в Винновской роще (большинство жителей спрятались в своих погребах и в районе пойменных волжских озёр), и красноармейцы боялись их ненароком застрелить.
В течение получаса Винновская роща была занята. Такая молниеносность восхищает, ведь даже сейчас, после того как роща была существенно «обрезана» в 50–60-е годы прошлого века, размеренным шагом её можно пройти за те же полчаса.
Михаил Великанов с частью своего полка решил выйти к железной дороге и разрушить полотно, отрезав тем самым возможность отхода бронепоезда противника со станции «Киндяковка». Обстреливаемый с тыла вражеский бронепоезд, опасаясь быть отрезанным, отошёл в глубокую выемку железной дороги. Этот успех 2-го Симбирского полка имел решающее значение для развития штурма города.
Путь наступления для 1-го Симбирского полка теперь был открыт, и он незамедлительно воспользовался этим. Переправившись через мост, бойцы заняли позиции между рекой Свиягой и железнодорожным полотном. У станции «Киндяковка» 1-й и 2-й Симбирские полки соединились.
Примерно в 7 часов утра 2-й Симбирский полк вышел на северную опушку Винновской рощи, где сразу же подвергся жестокому винтовочному и пулемётному обстрелу из-зазабора городского ипподрома (располагался на территории современного Ульяновского моторного завода, примерно в районе остановки «Стахановская»), превращённого в хорошо укреплённый оборонительный пункт, а из глубокой железнодорожной выемки продолжал бросать свои снаряды бронепоезд белогвардейцев. Огонь врага был сильным, свистели пули и рвалась шрапнель, в красноармейских рядах появились раненые и убитые. Красная артиллерия нащупывала огневые средства противника. Велась взаимная перестрелка. Красноармейцы готовились к решительному штурму. Пересечённая местность позволяла вражескому бронепоезду действовать скрытно, и красные артиллерийские батареи не могли нащупать эту наиболее опасную цель.
В небо на разведку поднялся аэроплан (вероятно, это был Nieuport 24bis) красного военлёта Яна Иосифовича Южака.
Утренний туман долго мешал ему обнаружить врага. Вдруг аэроплан вздрогнул и накренился. Выровняв машину, Ян Южак внимательно осмотрелся. По нему вела огонь зенитка с бронепоезда! Маневрируя в глубокой выемке, поезд оставался невидимым для наземных наблюдателей. Ян Южак стал кружиться над целью. Следившие за аэропланом артиллеристы поняли сигнал и сразу же открыли огонь по бронепоезду. Лётчик сопровождал цель до тех пор, пока вражеский бронепоезд, не устояв перед получасовым массированным огнём, покинул своё убежище и начал отходить на станцию «Симбирск-II», но, не добравшись до неё, бронепоезд остановился в районе моста через выемку (мост сохранился до настоящего времени и находится на границе улиц Локомотивной и Кирова).
В этот момент обороняемая белыми линия в Киндяковке шла от берега Воложки (ныне затопленная водами Куйбышевского водохранилища) к Винновской роще, затем поперёк большой Сызранской дороги (современный проспект Гая) и потом к берегу Свияги. Вся эта линия была укреплена артиллерией и пулемётами, а в окопах засели офицеры и георгиевские кавалеры. Линия соприкосновения 2-го Симбирского полка и подразделений белых протянулась по границе от современных улиц Локомотивная – проспект Гая – Первомайская и до Беседки-памятника И.А. Гончарову (в 1918 году на её месте было имение Киндяковка), от улицы Локомотивной до р. Свияги его поддерживал 1-й Симбирский полк, а в районе берега Куйбышевского водохранилища – 3-й Витебский полк.
Начало общей атаки было назначено на 9 часов 30 минут утра. Когда наступило это время, из Винновской рощи, укрытые за деревьями, ударили красные батареи. Это был сигнал к атаке. Окопы противника у ипподрома были разбиты прямой наводкой, пулемётные точки уничтожены. Артиллерия поработала славно и очистила путь для штурма.
1-й и 2-й Симбирские полки двинулись вперёд. 1-й Симбирский полк пошёл берегом Свияги в сторону слободы Туть. Михаил Великанов нацеливал батальоны своего полка на городской ипподром. Задерживаться на открытой и хорошо простреливаемой местности стало рискованно, и он приказал батальонам ускорить движение.
К ипподрому по дороге из города на подмогу своим спешили колонны белых. Медлить нельзя было ни минуты. Михаил Великанов повёл бойцов своего полка на штурм ипподрома. Тем временем 3-я батарея ударила шрапнелью по резервам белых и рассеяла их. Сопротивление белогвардейцев у ипподрома было сломлено. Стоявший в железнодорожной выемке вражеский бронепоезд был забросан гранатами. Пыхтя, он поспешил уйти на железнодорожный мост через Волгу. К 11 часам 2-й Симбирский полк, миновав железнодорожную выемку, ворвался на окраину города, и завязался бой за госпитальные здания (находились в районе улицы Кирова недалеко от моста черезм выемку железной дороги) и за Симбирский механический чугунолитейный завод купца В.И. Андреева (улица Кирова, 103). Противник, укрывшись за каменными стенами, оказывал стойкое сопротивление и только когда увидел, что окружён, решил сложить оружие. Белые были физически и морально раздавлены. Серьёзного сопротивления они оказать уже не могли.
Бойцы 1-го Симбирского полка быстро заняли железнодорожный вокзал и по Сызранской улице (улица 12 Сентября) двинулись в город. Затем повернули с Сызранской улицы направо и по улице Покровской (улица Льва Толстого) устремились к центру города, к бывшему кадетскому корпусу и на Новый Венец.
В это время красноармейцы 2-го Симбирского полка, выйдя к городской электрической станции (улица Минаева, 46), свернули тоже направо и по Театральной (улица Минаева) и Лисиной (улица Карла Либкнехта) улицам продвигались к Тихвинскому (спуск Степана Халтурина) и Петропавловскому (спуск Степана Разина) спускам к Волге. Во главе красноармейцев шли командир и комиссар полка.
Враг бежал, только на углу современных улиц Минаева и Гончарова группа белых попыталась задержать наступление красноармейцев, но понадобилосьвсего несколько минут, чтобы подавитьих. Затем батальоны 2-го Симбирского полка, выполняя боевой приказ, двинулись в Подгорье.
К 12 часам дня красноармейцы 2-го Симбирского полка вышли к железнодорожному мосту через Волгу. Отсюда они открыли массированную стрельбу по лодкам, на которых белогвардейцы переправлялись на левый берег Волги. Вскоре подоспевшая 3-я батарея открыла огонь по бронепоезду белых, стоявшему на железнодорожном мосту. Симбирск был взят.
В бою за Симбирск 2-й полк отличился высокой боеспособностью. Красноармейцы показали образцы мужестваи стойкости. Командир полка Михаил Великанов неоднократно применял смелый манёвр, чем ставил противника в безвыходное положение и принуждал его к отходу. Из освобождённого города начдив Гая Дмитриевич Гай отправил телеграмму:
«Из Симбирска. Всем, всем, всем. Симбирск под могучим ударомЖелезной дивизии пал. Дивизия вошла в город».
Дмитрий Семенов,методист по эколого-краеведческомуобразованию ЦДТ № 6
«Мономах», №2(92), 2016 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932