Ни один биограф Михаила Лермонтова, характеризуя его как поэта и гражданина, не оставил без внимания его друзей. Ведь именно им Лермонтов читал свои первые произведения и посвящал свои стихи. Одним из близких друзей поэта был Андрей Дмитриевич Закревский. Мнения исследователей творчества Лермонтова единодушны: Андрей Закревский является прототипом образа Заруцкого – одного из героев драмы «Странный человек», а его дядька, воспитывавший Андрея Дмитриевича, подтолкнул великого поэта к созданию образа крепостного слуги в той же пьесе.
Интересно, что Лермонтов предваряет произведение ремаркой: «Я решился изложить драматически происшествие истинное… Лица, изображённые мною, все взяты с природы, и я желал бы, чтобы они были узнаны». Краеведу из Радищева Марии Качалиной отчасти удалось выполнить пожелание поэта. Она расскажет читателям всё, что узнала в архивах, собирая по крупицам сведения о нашем земляке А.Д. Закревском, родившемся в селе Одоевщина Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне село Адоевщина Радищевского района Ульяновской области).
Земли, на которых в настоящее время находится село Адоевщина (в разное время – Знаменское, Одоевщина), Радищевского района были куплены в 1705 году прадедом Андрея Дмитриевича Закревского А.Ю. Одоевским. В 1764 году их в приданое получила Мария Ивановна Одоевская, вышедшая замуж за Андрея Осиповича Закревского, директора императорской Академии художеств, и родившая ему сына и трёх дочерей.
Их единственный сын Дмитрий Андреевич Закревский, следующий владелец имения, родился в 1769 году. Четырёх лет от роду был записан в Кавказский мушкетёрский полк, в 1787 году произведён в поручики, а в следующем 1788 году переведён в корпус егерей и назначен старшим адъютантом в штаб генерал-поручика П.С. Потёмкина. В этом же и следующем году он принимал участие во второй турецкой войне, был при осаде Очакова, а также при взятии Аккермана и Бендер.
В 1790–1791 годах состоял адъютантом в штабе князя Г.А. Потёмкина, «был им употреблён по службе во все места, где нужда требовалась». Уже в чине полковника Закревский в составе Ревельского мушкетёрского полка участвовал в польских походах, за мужество в боях под Вильно 15 сентября 1794 года был награждён орденом Владимира 4-й степени.
Д.А. Закревский вышел в отставку в чине генерал-майора и поселился в Одоевщине. Он полюбил эти места, завёл себе друзей из местных помещиков, женился.
Всего Закревские имели более 900 душ мужского пола, несколько имений в разных губерниях и считались одними из самых богатых помещиков в Саратовской губернии. Зимой выезжали в Москву, где у них был свой дом. Современникам Дмитрий Андреевич запомнился как любитель остроумной шутки, душа любой компании и… писатель. Было издано несколько его произведений, которые читались с удовольствием, так как скорее были развлечением и не являли собой предмет глубоких размышлений.
Стены одоевщинской усадьбы и московского дома украшали картины Дмитрия Андреевича, которые, по отзывам современников, были «написаны довольно прилично».
Похоронены Закревские в семейном склепе под алтарём их домовой церкви. Её нижняя часть сохранилась до наших дней.
Представитель лучшей части молодёжи
Андрей Дмитриевич Закревский родился 12 сентября 1813 года. Получил прекрасное домашнее образование, о чём свидетельствуют результаты вступительных экзаменов в Московский университет от 24 августа 1828 года. По итогам строгих испытаний, устраиваемых при приёме в это учебное заведение профессорами, он стал вторым, чем очень обрадовал родителей. Не зря Андрея дома обучали закону Божию, всеобщей и российской истории, всеобщей географии, риторике, математике, физике, латинскому, французскому, немецкому и греческому языкам!
При поступлении на учёбу Андрей Закревский, как и было положено в то время, написал заявление о непринадлежности к тайным обществам, об обязательном ношении форменной одежды и известил администрацию университета, что проживает в собственном доме № 288 в арбатской части в третьем квартале. Через четыре года он окончил словесное отделение Московского университета вместе со своими товарищами – М. Чистяковым, Я. Неверовым, И. Клюшниковым, В. Межевичем, К. Лебедевым и др.
Сохранились некоторые студенческие работы Андрея Закревского, например, сочинение на тему «Показание главных обстоятельств, побудивших римлян к восстановлению монархического правления». Большой резонанс не только в университете, но и в самом Санкт-Петербурге получило его произведение «Царь-горох». В нём студент Закревский обнаружил незаурядный талант памфлетиста, острую наблюдательность, способность едко посмеяться над недостатками современников.
Профессор Московского университета, цензор И. Снегирёв 26 января 1834 года записал в своём дневнике:
«Вечером был у меня А. Закревский, прочёл со мною свой роман «Идеалист», в коем много есть хорошего в неровных позывах духа, видны ум тонкий и проницательность, сила души и глубокая чувствительность сердца, прикрытых в нём юмором. Он обещает в себе автора оригинального, если не будет раболепствовать иностранным писателям и если станет работать над собою и заниматься изучением ума и сердца в книгах, в себе и в других. Его слог есть живое выражение его духа…».
Неизвестно, был ли напечатан этот роман, сохранилась ли рукопись. По мнению критика Н.Л. Бродского, «роман, видимо, был посвящён переживаниям героя из разряда «лишних людей», судьбе романтически настроенной личности среди светской черни и по форме относился к новому типу психологического романа французской школы беллетристики».
Биографы М.Ю. Лермонтова уделяют большое внимание влиянию А.Д. Закревского на мировоззрение Лермонтова, утверждают, что именно через него поэт оказывался в курсе политических настроений в среде студенческой молодёжи.
Действительно, по воспоминаниям студента Я. Костенецкого, Закревский входил в триумвират вместе с Герценом и Огарёвым. Вероятно, молодой Андрей рассказывал юному Михаилу о рассуждениях товарищей.
Литературовед Н.Л. Бродский характеризует Андрея Дмитриевича Закревского как остроумного собеседника, страстного почитателя поэзии Лермонтова. Он отмечает также, что Закревский «живо интересовался историей и свои общественные идеалы выразил с наибольшей полнотой в статье «Взгляд на русскую историю», опубликованную на страницах «Телескопа». В этой статье он защищал мысль о национальной самобытности России, её высокой исторической миссии. Особенное значение в русской истории он придавал Отечественной войне.
В 1833 году А.Д. Закревский писал:
«1812 год есть начало самобытной, национальной жизни России».
После окончания университета Андрей Дмитриевич Закревский стал работать старшим переводчиком в Министерстве иностранных дел. Писал, особенно первое время, много, но не печатался, так как то, что он хотел выразить в своих произведениях, цензура вряд ли разрешила бы опубликовать, да и подвергать испытаниям себя и своих близких ему не хотелось. Останавливала его и трагическая судьба троюродного брата А.И. Одоевского. Другой его троюродный брат В.Ф. Одоевский, рано осиротевший и воспитывавшийся в их семье, бросил писать и посвятил свою жизнь музыке. В.Ф. Одоевский был другом Пушкина и хорошим знакомым М.Ю. Лермонтова.
Андрей Дмитриевич в феврале 1836 года, через два года после смерти отца, уволился со службы и уехал в Париж. Писатель С.А. Бойко пытался проследить дальнейшую судьбу друга Лермонтова, но многого ему обнаружить не удалось.
Остроумный весельчак с талантом актёра
По воспоминаниям современников, известно, что А.Д. Закревский обладал незаурядным талантом актёра, выступал в домашних спектаклях и оставил в памяти видевших его на сцене глубокое впечатление. Широко известен такой факт его биографии. Игра А.Д. Закревского так пленила директора одного из парижских театров, что тот немедленно предложил ему поступить к нему на сцену с жалованием 30 тысяч франков в год.
Узнав, что Закревский – богатый человек, директор взял с него слово, что в случае, если он когда-нибудь разорится и будет нуждаться в деньгах, то непременно воспользуется его предложением. Случай этот заставил Андрея Дмитриевича серьёзно задуматься. Его состояние за годы, проведённые в Париже, значительно «поистрепалось». Нужно было срочно возвращаться, чтобы не разориться вконец.
Одно из сохранившихся воспоминаний об Андрее Дмитриевиче Закревском принадлежит А.М. Фадееву, саратовскому губернатору, часто навещавшему нашего земляка в Одоевщине.
«Андрей Дмитриевич Закревский, – писал губернатор в 1844 году, – совершенно светский, остроумный весельчак, одарённый необыкновенным, редким сценическим талантом. Он приводил в восхищение всех своей игрой в домашних спектаклях, особенно в комических ролях, к которым очень шла его шарообразная, но подвижная фигура. Возвратясь в отечество, он засел в своей саратовской деревне уже навсегда. Изредка он приезжал в Саратов по делам. Раз, в день именин моей жены 21 мая, он приготовил ей сюрприз, составив у нас в доме маленький семейный театр. Он выбрал старую комедию князя Шаховского «Не любо, не слушай, лгать не мешай», себе взял роль старой тётушки Хандриной и, переодетый в женское платье, представил комическую старуху с таким неподражаемым совершенством, что, наверно, такая Хандрина никогда не являлась и на столичных сценах. Потом он играл ещё с таким же успехом в благородном спектакле, устроенном Еленой Павловной в пользу детского приюта, основанного ею в Саратове… и кажется этим закончил свою сценическую деятельность, занявшись исключительно своим хозяйством и мистицизмом, к которому, в разрез своей живой, весёлой натуре, питал большое влечение».
По сведениям Саратовского областного государственного архива, в 1860 году у Андрея Дмитриевича Закревского было 557 душ мужского пола, 2 тысячи десятин пахотной земли, 38 дворовых. Крестьянских дворов – 208. В этом же архиве хранится «Дело по прошению титулярного советника Андрея Дмитриевича Закревского о внесении его в дворянскую родословную книгу Саратовской губернии».
Последнее упоминание о нём я нашла в «Указателе Санкт-Петербургской выставки русских мануфактурных произведений», изданном в 1861 году, где среди участников фигурирует и «коллежский асессор Саратовской губернии Хвалынского уезда в селе Одоевщина». Он представил на этой выставке крупу манную и муку крупчатку. Это было последнее упоминание о нашем герое, найденное мною, потому как он вскоре умер и был похоронен в семейной усыпальнице рядом с матерью и отцом в Одоевщине предположительно в том же, 1861-м, году.
Род Закревских, по данным столичных архивов, прекращается на Андрее Дмитриевиче Закревском.
Мария Качалина
Фото из архива автора
"Мономах", №4, 2010 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946