
В журнале "Мономах" №2-1999 мы рассказали о переписке Дениса Давыдова с Вальтером Скоттом. Посредником в переписке был юный племянник поэта-гусара Владимир Петрович Давыдов, студент Эдинбургского университета, впоследствии — граф Орлов-Давыдов, потомок двух славных российских фамилий (его мать – дочь графа Владимира Григорьевича Орлова). Владимир Петрович, чей вклад в историю поволжской земли значителен, справедливо заслуживает благодарной памяти симбирян.
Орловы-Давыдовы - участники освоения Поволжского края. Первые попытки начать освоение местных плодородных земель предпринял еще Петр I, он поручил заняться этим Александру Меньшикову. Но Петр I вскоре умер, а Меньшиков оказался в опале. Следующий шаг Екатерина II поручила сделать симбирскому помещику Мещерякову - провести обследование земель в Среднем Поволжье. Он дал заключение о том, что Усольская вотчина - одно из самых богатейших мест во всей России "по обилию лесов, лугов и пахотных земель, рыбных ловель и всяких угодий".
Екатерина II подарила эти земли своему любимцу - Григорию Орлову. Дар, надо сказать, не только щедрый, но обременительный и весьма опасный. Григорию Орлову предстояло не просто освоение богатых земель, но и, как сказали бы мы теперь, он должен был заняться созданием стабильной экономической обстановки в крае, где царили постоянные разбои, гуляли вольницы волжских грабителей.
Наследник Орловых-Давыдовых - Владимир Петрович - положил начало целой экономической системе. Он завел хозяйство на "аглицкий манер" - ввел систему севооборотов, начал по-научному организовывать животноводство; выписал сельскохозяйственные машины. Богатая усадьба Усольская вотчина представляла собой многоотраслевое рентабельное предприятие. В графской усадьбе и конторе трудились 350 дворовых. Были бурмистры, писари, конторщики. Хозяйство вели специально подготовленные люди. Для этого открыли училища, куда принимали мальчиков, в том числе сирот, в возрасте от 7 до 9 лет.
Просвещенный граф немало делал для крестьян. Так, по новому плану было выстроено село, появилась первая в губернии больница, действовали фельдшерские пункты, «родильные бани», детские «приюты» – что-то вроде наших детсадов, в 1770 году открыли школу.
Графу было выгодно иметь образованных, живущих в достатке крестьян. У Владимира Петровича были разногласия с императором: он даже попал в опалу, предложив Николаю I проект освобождения крестьян. Тем не менее, экономист и практик-хозяйственник, Владимир Петрович настаивал на предпочтительности труда свободных людей. В.П. Орлов-Давыдов написал более семидесяти работ значительной научной ценности по разным областям знаний. Он сотрудничал с иностранными специалистами. Так, более четверти века управляющим имением был швед фон Бруммель, именно он произвел размежевание и опись всех земельных угодий - то есть создал тот самый земельный кадастр, о необходимости которого так много говорится в наши дни.
Сегодня Усолье находится на территории Самарской области. В 1919 году оно было реквизировано. Часть уникального архива этого имения находится в Ульяновском государственном архиве. А в самом имении был создан сельскохозяйственный техникум. В годы репрессий здесь преподавали высланные из Москвы и Петербурга крупные ученые.
Но если учебное заведение сохранило традиции российской культуры и экономики, то с сохранностью имения как памятника старины дело обстоит далеко не благополучно. Еще в 1917 году начался разгром: были вывезены произведения искусства, варварски разбиты барельефы, украшающие скотные дворы, уничтожена отара тонкорунных овец, украдена чугунная ограда парка, разворована богатейшая библиотека. И все-таки в имении многое сохранилось, во всяком случае, достаточно для создания музея российской экономики.
А жителям нашего города ежедневно напоминает о себе подарок Владимира Петровича Орлова-Давыдова: бьют часы на башенке Дома Гончарова. Это и есть те самые часы, которые Владимир Петрович подарил Спасо-Вознесенскому собору, стоявшему на перекрестке Московской и Большой Саратовской улиц.
Когда собор был варварски взорван, часы долгое время хранились в безвестности, и лишь в 70-х годах нашего столетия были установлены на Доме Гончарова (подробно о часах см. "Мономах" №2 за 1998 год).
Есть и еще один памятник, не поддавшийся никаким социальным потрясениям. На берегу Свияги стоит одно из самых красивых зданий старого Симбирска - ремесленное училище графа Орлова-Давыдова, где сегодня размещается автомеханический колледж. История его такова. В 1866-1868 годах губернатором в Симбирске был генерал-майор, граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов, достойный продолжатель просветительских традиций своей семьи. Именно при губернаторе В.В. Давыдове праздновался юбилей 100-летия Н.М. Карамзина, при нем в 1868 году была открыта частная чувашская школа.
Первые фотопанорамы Симбирска датированы 1867 годом. Большое значение граф придавал развитию ремесел и подготовке мастеров высокой квалификации и соответствующего художественного уровня. В 1868 году В. В. Давыдов пожертвовал деньги "на открытие в городе Симбирске ремесленного училища для воспитания детей бедных городских жителей всех сословий". А в 1870 году В.А. Орлов-Давыдов, предводитель дворянства Петербургской губернии присоединил значительную сумму к этому пожертвованию. Сделал он это в честь своего безвременно умершего сына, и тем самым как бы завещал симбирским детям путь к мастерству.
7 апреля 1871 года ремесленное училище в Симбирске было открыто.
Сначала оно разместилось в кирпичном доме на берегу Свияги, а в конце 19 века было перестроено по проекту санкт-петербургского архитектора Р.А. Гедике, автора проекта училища технического рисования А.Г. Штиглица в Петербурге.
С тех пор уже почти сто тридцать лет поколение за поколением россиян, наших земляков, получает здесь надежные и необходимые народному хозяйству знания, не подозревая, чем все мы обязаны юному эдинбургскому студенту, племяннику "черного капитана" и его знаменитым потомкам и предкам.
Наталья Гауз
«Мономах», «3(18), 1999 г.