
4 сентября главный театр Ульяновской области открыл юбилейный 240-й театральный сезон. В этот вечер зрители оказались среди живых классиков, выпили за одну из старейших трупп России, порадовались за своих любимых актёров, а на сцене ожила история театра. В гуще праздника оказался и 73online.ru.
Запланированная уличная программа на Театральной площади ограничилась подъездом на запряжённой коляске писателя Ивана Гончарова, который пригласил зрителей на церемонию открытия внутрь театра.
Гульнуть шире на улице не позволила непогода. Директор театра Наталья Никонорова даже посетовала: «Дождь помешал нам поиграть в наши игрища». Кстати, актёр Юрий Гогонин стал третьим, кто воплотил образ писателя в Ульяновске. До этого неизменно в роли Гончарова выступали Александр Чернышёв и Денис Верягин.
Впрочем, «игрищ» в юбилейный вечер с лихвой хватило в фойе театра и на сцене. На первом этаже развернулся фуршет, где актриса Анастасия Рачкина в роли буфетчицы угощала почтеннейшую публику пирожными и шампанским. Среди театралов прогуливались Пушкин (Дмитрий Егоров), Гоголь (Александр Лемехов) и Достоевский (Михаил Петров) со спутницей (Ирина Янко). На вопрос нашего портала, что за барыня с ним, артист в образе писателя ответил: «Собирательный образ». Между прочим, уже 5 и 6 сентября на сцене улдрамы премьера «Кары Карамазовых» как раз по мотивам Достоевского.
Сушки-баранки предлагал зрителям коробейник (Артём Трохинов). Они хорошо шли в юбилейный театральный вечер под чай из настоящего самовара. Ноу-хау сезона стала обновленная — удачная и креативная — портретная галерея актёров театра в фойе второго этажа.
Внимание публики привлекали о чём-то оживленно беседующие директор и худрук театра Никонорова, региональный министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова и ведущий артист ульяновского драматического Максим Копылов. Интересуемся: «Если бы вы были обычными зрителями, на какую премьеру нового театрального сезона обязательно купили билет?». Ответ всех троих был единодушен: «Кара Карамазовых». А Сидорова добавила: «Я не хожу на премьеры, только на пятый или шестой спектакль. Пусть актёры разыграются».
На сцене две пары ведущих — Максим Копылов, Юлия Ильина, Николай Авдеев и Оксана Романова рассказали и показали 240-летнюю историю симбирского-ульяновского театра драмы, входящего в десятку старейших в России. Отрывки из спектаклей разных веков и лет — от «Леса», «Последней жертвы» и «Грозы» Островского до «Трёх сестёр» Чехова — сопровождал живой музыкой Ульяновский государственный академический симфонический оркестр. Актёр Александр Курзин перевоплотился в знаменитого комика симбирской драмы XIX века Пузинского, прославившегося исполнением... женских ролей. Молодая актриса Валерия Шевченко появилась на сцене в образе блиставшей на симбирских подмостках в начале прошлого столетия Софьи Голлидэй, очень близкой подруги Марины Цветаевой. Вспомнили и театральную эпоху Юрия Копылова. В отрывке из его спектакля «Двенадцатая ночь» роль дворецкого Мальволио сыграл актёр и режиссёр улдрамы Копылов-младший.
Под занавес юбилейного вечера настал черёд поздравлений и награждений. Актёр Виктор Чукин зачитал поздравительные телеграммы по случаю юбилейного сезона от министра культуры России Ольги Любимовой и председателя СТД РФ Владимира Машкова. А губернатор Алексей Русских вручил знаки отличия, благодарственные письма и грамоты сотрудникам театра. В частности, одними из главных наград Ульяновской области — медалью «Почет и слава» глава региона отметил Николая Авдеева и Максима Копылова.
Фото и видео: автора и пресс-службы правительства
Владислав Стасов
5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» врезался в ульяновский мост
Воспоминания, 5.6.198323 мая 1977 года. Министру строительства СССР товарищу Караваеву Г.А.
События, 23.5.1977