
В Музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина», в который входит музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Яковлева», рассказали о празднике проводов зимы у чувашей.
– «Çăварни» – праздник проводов зимы у чувашей, что в переводе на русский язык означает «масленая неделя». Сейчас его справляют одновременно с русской Масленицей. В день празднования «Çăварни» лошадей и сани украшают лентами, платками и полотенцами, расшитыми чувашскими узорами, запрягают лошадей в нарядные сани и устраивают катания. На празднике звучат народные песни, танцы, проходят различные соревнования. Во всех домах пекут блины, пироги, варят пиво, приглашают гостей. И, конечно, завершается праздник сжиганием чучела.
Но у чувашской масленицы есть своя история и традиции, некоторые из которых соблюдают и сегодня.
Празднование Çăварни приходилось на период весеннего равноденствия и продолжалось две недели. Первая часть праздника называлась большая Масленица, вторая – малая Масленица. Изначально праздник встречали в четверг. Но когда чувашский народ принял христианство, Çăварни перенесли на понедельник, и праздник ограничился семью днями.
Открывали праздник дети. Ранним утром, соревнуясь между собой, они взбегали на горку, где проходили масленичные торжества. Стать первым было почётно. Того, кто перегонял остальных и оказывался наверху горы, называли «открывающим путь вешним водам». Он же потом первым начинал посевные работы (крестьянские дети работали на поле с 7-8 лет).
Следующими на горку приходили молодые замужние женщины и катались на прялках, а вечером на прялках катались женщины постарше. Наверное, кататься на деревянных прялках было не совсем удобно, но полезно. Считалось, что катание на прялках помогает в женских делах (прядении и ткачестве) и изгоняет болезни.
В самом центре поселения красовалось чучело масленичной бабы, установленное на старых санях. Чучело делали из старых бочек, колёс, злаковых снопов. В описаниях путешественников, этнографов сохранились сведения о том, что были районы, где накануне воскресения масленицы соломенную бабу (чучело) устанавливали на небольшой горе, а утром смотрели, не наследила ли вокруг неё собака или не погрызли ли её мыши. И то и другое было дурным предзнаменованием – предвестником будущего плохого урожая.
Молодёжь устраивала катания на лошадях, и каждый жених считал обязательным прокатить невесту на санях. Причём объезжать деревню необходимо было строго по ходу солнца
В некоторых сёлах по улицам на лошадях ездили «масленичные бабки и деды», которые били прохожих соломенными жгутами, а бывало, даже настоящими кнутами. Считалось, что это изгоняет злых духов и болезни.
В качестве угощения на чувашской масленице были неизменные блины и печёные колобки. А в качестве подарков к блинам добавлялись орехи и семечки.
Когда приходило время сжигать чучело масленицы, устраивались пляски вокруг костра. И вот здесь нужно было постараться. Люди верили, что бурное, шумное веселье поможет скорее прогнать зиму и приблизить наступление весны, – рассказала экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Юлия Кириллова.
Татьяна Лисицына