
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10
Глава 10.
Что? Где? Почем?
«Директор ресторана пищеторга Усманов грубо нарушил постановление о запрещении закупки продуктов на городском рынке. Комитет заготовок оштрафовал ресторан на две тысячи рублей. Усманов и бухгалтер ресторана оштрафованы по сто рублей каждый», – сообщил читателям «Пролетарский путь» 15 марта 1937 года в заметке под заголовком «Штраф за повышение цен».
«Было время, и цены снижали»
В тридцатые (да и не только в тридцатые) годы прошлого века советская власть успешно решала задачу, по меркам постсоветских экономистов, невыполнимую: она насыщала рынок товарами народного потребления и одновременно регулировала цены на них «административно-командными» методом. Однако, вопреки заклинаниям упомянутых «специалистов», данное обстоятельство почему-то не вело к товарному дефициту и «вымыванию» ассортимента, в первую очередь дешевого, что, как, опять же в начале девяностых учили нас «рыночники», было неизбежно, ибо пресловутая «невидимая рука» по-другому работать просто не могла.
Тему дефицита рассмотрим чуть ниже, а пока – о ценах. «Одним из основных принципов политики партии в области укрепления и развертывания советской торговли является, как известно, систематическое снижение цен на товары. Динамика цен за истекший период социалистического строительства отражает гигантскую работу партии по созданию передовой индустрии и реорганизации сельского хозяйства на основе крупного социалистического земледелия… Второй пятилетний план наряду с огромным ростом товарной массы, позволяющим повысить уровень потребления в 2–3 раза, наметил снижение общего уровня цен 1933 г. в государственной и кооперативной торговле на 35%, в том числе по городскому обороту на 34,1% и по сельскому – на 36,6%. Снижение сельских розничных цен на 36,6% должно сопровождаться снижением цен уровня 1932 г. на с.-х. продукты на колхозном рынке в 3–4 раза», – писал печатный орган Госплана журнал «План» еще в 1935 году в статье под названием «Основные этапы борьбы за снижение цен». И приводил статистику: за указанный год мука подешевела в среднем на 15,6 %, хлеб ржаной – на 39,4, пшеничный – на 48, мясо – на 18,5, колбаса – на 28,3, молоко – на 38,5 и так далее.
Аналогичная тенденция наблюдалась и в промтоварном сегменте, где трикотаж стал дешевле, в среднем, на 12,6%, мыло хозяйственное – на 23, туалетное – на 20 и пр.
Уже весной 1935 г., тратя на рынке 100 рублей, покупатель приобретал такое же количество продуктов, на которое весной 1933-го ему потребовалось бы денег вдвое больше. А если иметь в виду только хлебопродукты, то и в пять-шесть раз!
Разумеется, Ульяновск не стоял в стороне от этого важнейшего социально-экономического процесса, продолжавшегося и в 1937 году.
В мае городской отдел внутренней торговли и торгующие организации города и района готовились к очередному снижению цен на товары широкого потребления. В этой работе участвовали и депутаты городского совета, работавшие в: торговой, финансовой и секции общественного питания. Удешевление касалось продукции, произведенной государственной промышленностью и кустарно-промысловой, а так же инвалидной кооперацией.
Торговля по новым сниженным ценам на часть товаров широкого потребления начиналась 1 июня, а на ряд других – месяцем позже.
Спустя неделю – 6 июня, государственная торговая инспекция проконтролировала исполнение решения и выяснила, что поменять ценники «успели» не все. По старым, более высоким ценам, продолжали торговать магазин № 1 артели «Культура и спорт», ларек № 17 артели «Красная звезда», магазины № 49 и 25 пищеторга и пивная № 14 «Жигули». В этих заведениях, в частности, коробок спичек по-прежнему стоил три копейки вместо двух. А артель «Утильсырье» не снизила цены на оконное стекло в ларьке № 1. Все виновные в нарушении ценовой политики были привлечены к ответственности.
Подготовка ко второму этапу «уценки» городские и сельские организации тоже начали загодя: 8 июня на заседании торговой секции горсовета промторгу, дорстройтрансу райпотребсоюзу и другим торговым организациям было предложено провести с продавцами совещание по вопросу снижения цен, хотя к этому времени многие и так уже начали вывешивать объявления о предстоящем очередном удешевлении ряда промышленных товаров.
Всю предварительную работу в этом направлении планировалось завершить к 30 июня, чтобы уже с первого числа следующего месяца продавать по сниженным ценам швейные изделия повышенного качества, трикотаж, галантерею, мебель, музыкальные инструменты, игрушки и школьные принадлежности.
Торгуют все!
В 1937 году торговая сеть Ульяновского района (включая город) была представлена 127 магазинами и 133 ларьками и палатками, принадлежавшими множеству «хозяйствующих субъектов». Свои торговые точки имели Промторг, Продторг, Военторг, Садвинтрест, Главширпотреб (бывший «Точмашебыт»), Союзкультторг и другие, всего – больше десятка. Плюс городские базары. И вся эта сеть постоянно расширялась, идя, как бы сейчас сказали, навстречу потребителю.
Например, с 20 апреля пищеторг, промторг, мясокомбинат, аптекоуправление, артель «Коммунар», райводторгпит и другие организации открыли свои небольшие магазины в Подгорье. Так что к началу навигации там уже работало 11 торговых точек, не считая буфетов водрестррана и киосков с прохладительными напитками. А возле порта райводторгпит открыл еще и столовую.
В конце апреля Пищеторг закончил переоборудование магазина № 3 на улице Карла Маркса (ныне – ул. Гончарова). Обновленное помещение предназначалось исключительно для торговли кондитерскими товарами. А чуть раньше, в марте, та же организация начала реконструкцию магазина № 20, приспосабливая его под гастроном с винным отделом. На переоборудование было отпущено 30 тысяч рублей.
К первомайским праздникам на улице Карла Маркса (рядом с автобусной станцией) магазин-павильон молочных продуктов открыл и Райпотребсоюз. В новом заведении покупателям был предоставлен «большой выбор: молока, сметаны, сливочного масла, сырков, простокваши, и пр». При павильоне была и закусочная, где. «летом на террасе под навесом, среди цветников и зелени, каждый мог закусить, утолить жажду и отдохнуть». Еще одно такое же заведение потребсоюз открыл на базаре.
Значительные средства на текущий и капитальный ремонт своей торговой сети тратил и Райтрансторгпит. Например, более 15 тысяч рублей организация отпустила только на капремонт и переоборудование двух магазинов – на станции Киндяковка и на улице Льва Толстого 25. Последний вновь открылся 27 мая, предоставив покупателям «полный выбор кондитерских, бакалейных, вино-водочных, табачных, галантерейных, парфюмерно-косметических товаров и хлебобулочных изделий». Работал этот продмаг с утра и до 11 часов ночи. Однако в столь поздний час забежать туда, например, за хлебом могли в основном жители центральной части города. А вот с окраин добраться до нового гастронома было проблематично. С учетом этого пищеторг открыл дежурный магазин в конце Красноармейской улицы, так же работавший почти до полуночи. Кроме того, несколько новых пищеторговских ларьков, торговавших свежими овощами, появились на Куликовке, при магазине № 7, а так же на южном и центральном колхозном базарах.
Работы по их благоустройству базарком начал еще в феврале – ремонтировались и красились ларьки. На заволжском базаре построили мясо-контрольную станцию и ларьки. На толкучке возвели регистрационный пункт. Весной на базарной площади разбили цветочные клумбы. На южном базаре (возле станции) выстроили навесы для торговли овощами, молоком н мясомолочная контрольная Базарную площадь обнесли забором.
В августе 1937 года активно благоустраивался городской колхозный базар –там заканчивался капитальный ремонт мясо-разрубочного павильона, который планировалось открыть с 1 сентября. А спустя еще две недели в строй должен был вступить новый зеленый рынок, где установили десять новых ларьков для торговли овощами и фруктами, и шесть открытых рядов-прилавков, а в хлебных рядах под торговлю огородной продукцией дополнительно оборудовали несколько столов. По окончании реконструкции зеленого рынка, базарком намеревался приступить к ремонту павильона молочных продуктов.
В конце года была радикально преобразована система Военторга. С этого момента вся его торговля сосредоточивалась главным образом в воинских частях. Это, по мнению реформаторов, должно было улучшить обслуживание красноармейского, начальствующего и командного состава, а также их семей. А все военторговские торговые точки за пределами мест расквартирования армейских подразделений передавались городским торгующим организациям. В начале декабря ульяновский военторг передал пищеторгу магазин и ларек, находившиеся на колхозном базаре.
Ну, а что же село? Там тоже шли аналогичные процессы. «Что представляло вышкйнское сельпо несколько месяцев тому назад?», – риторически вопрошал «Пролетарский путь» 11 марта 1937 года. И сам же отвечал: «В магазине было пыльно, грязно, продавцы не проходит медосмотра, и вообще никаких санитарных правил не соблюдалось. Теперь нашего магазина не узнать. Кооперативные работники навели в магазине порядок. Начали практиковать доставку товаров на дом. В первый день отправлены пайщику Визаеву хлеб, сахар; Богданову – хлеб и мыло. На другой день заказчиков стало больше. Председатель сельпо т. Ледяев не ограничился этим. Он взялся за взыскание задолженности с бывших работников магазина. Сафронов и Спичкин растратили в 1936 году 6708 рублей. До сих пор никто не заботился об этих деньгах. Сейчас они полностью внесены в кассу сельпо».
Об изобилии на ульяновском потребительском рынке свидетельствовала и советская коммерческая… реклама! Объявления о наличии тех или иных товаров в том или ином магазине встречаются почти в каждом номере «Пролетарского пути», но особенно много их публиковалось накануне праздников – Первомая, Октября и Нового года. В этот период под рекламу отдавались целые газетные страницы!
Что касается самих заведений, то в канун международного дня солидарности трудящихся 1937 года продовольственные и промтоварные магазины, а также ларьки города переходили на «усиленный режим», продлевая время своей работы на два часа. А в сам праздничный день в разных частях города двадцать магазинов оставались открытыми с 8 часов утра до 4 часов дня, а некоторые – до 6 и даже до 12 часов ночи. Ресторан, кафе, столовые, закусочные, киоски и ларьки первого и второго мая работали целый день.
Кроме того, с 25 апреля по 5 мая в Ульяновске прошла предпраздничная ярмарка, в которой участвовали все торгующие организации города, а также колхозы, представившие сельскохозяйственные продукты. Общий объем торговли в эти дни составил 500 тысяч рублей по промышленным товарам и 250 тысяч – по сельхозпродуктам.
И если организация первомайской праздничной торговли была инициативой местных властей, то процесс подготовки таковой в дни двадцатой годовщины Октябрьской революции взяла в свои руки Москва: порядок работы торговой сети и предприятий общественного питания в предпраздничные и праздничные дни установил Наркомат внутренней торговли СССР!
Согласно его распоряжению с 25 октября по 6 ноября 1937 года включительно все продовольственные и промтоварные магазины удлиняли время торговли на 2 часа. Продажа, товаров во всех продовольственных магазинах 7 и 8 ноября производилась как обычно, а в промтоварных магазинах – в порядке, устанавливаемом Совнаркомами Союзных республик, краевыми я областными исполкомами. 7 ноября столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания Наркомвнуторга СССР открывались в 7 часов утра.
Кроме того, были даны специальные указания об организации торговли по пути следования демонстраций, в местах массовых гуляний трудящихся, на предпраздничных и праздничных вечерах и собраниях, а в крупных городах (Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Минске, Днепропетровске, Тбилиси, Баку и др.) организовывались специальные киоски и ларьки для торговли товарами детского ассортимента.
Что же получается? Вопреки неким «законам рынка» директивное, внерыночное ценообразование не только не вело к дефициту товаров широкого потребления, но, напротив, стимулировало спрос и способствовало наполнению «потребительской корзины»! Ведь если бы дело обстояло по-другому, не было бы смысла расширять торговую сеть. Согласитесь, глупо строить новые ларьки и магазины, если в них нечего продавать.
(продолжение следует)
Источники:
«Пролетарский путь». 1937 г.
Владимир Миронов
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9 (окончание)