Нынешний, 2024 год отмечен для культурной жизни Ульяновской области важным событием: 40-летие со дня основания празднует Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Совместно с его сотрудниками 73online.ru подготовил серию публикаций, посвященных жизни и истории Музея-заповедника – воспоминания, интервью, интересные факты. Например, история возникновения в музее «Мелочная лавка» «сахарной» головы.
Основа любого музея – экспозиция, которую могут составлять, например, предметы искусства, вещи, имеющие историческую или культурную ценность, документы, ярко характеризующие эпоху. Все экспонаты, несомненно, важны, но при этом, у постоянных посетителей и сотрудников музея часто появляется любимый экспонат, на который приходят специально и не один раз.
– В музее «Мелочная лавка» для меня таким экспонатом стала «сахарная голова». В бакалейных лавках можно было купить все сопутствующие чаю товары, в первую очередь сахар. Не думала, что с сахаром, обычным, в общем-то, продуктом, может быть связано столько интересных историй, – рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
– Итак, голова – это здоровенная пирамида из сахара, которая украшает прилавок в музее. Сахар в ней настоящий, но при этом сахарная голова – муляж, то есть сделана специально для экспозиции музея на Цильнинском сахарном заводе (и по легенде, технологи предприятия изрядно поломали голову, прежде, чем придумать, как выполнить техническое задание, выданное сотрудниками музея). Опять же по легенде, не без креативного участия главного инженера применена изящная схема по наполнению 15 литрами сахарной массы красного пожарного ведра, поскольку только его объем соответствовал необходимому, – рассказывает Кириллова.
Когда-то сахарные головы делали самых разных размеров: от фунтовых (410 г) до пудовых (16 кг), из которых сахар продавали весом, откалывая куски специальным приспособлением.
Голова, которая находится в музее, весит 12 с небольшим килограммов. В пересчете на цены второй половины 19 века (когда фунт сахара обходился примерно в 18 копеек), целиком она стоит 5 с лишним рублей.
– Этот нехитрый расчет лег в основу задачки, которую мы иногда загадываем во время экскурсии современным школьникам, – добавляет Юлия Кириллова. – Справедливости ради стоит отметить, что сахар в 19 веке продавали разных видов. Можно было купить рафинад головкой чуть ли не в пуд весом, кусковой, пиленый, колотый и просто сахарный песок. Сахар стоил тогда 16-17 копеек за фунт.
В России первое сахарное производство организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова. Только вот развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил дорого. Даже в начале 20 века сахар по стоимости превосходил мёд. Поэтому в питании простого народа России довольно долго не играл существенной роли, а использовался, скорее, как лакомство.
В экспозиции музея голова обернута синей бумагой – и это тоже отдельная история. Когда-то для сахара действительно существовала специальная бумага, ее так и называли – сахарная. Она была плотная, толстая, синего или сине-фиолетового оттенка. Предназначалась для того, чтобы предохранять от света. Дело в том, что на свету сахар не лучшей очистки (именно такой был в головах) желтел и выглядел непривлекательно. В такую бумагу заворачивали головы и пиленый сахар.
Для изготовления сахарных голов использовали деревянные формы, а сама технология изготовления претерпела изменения – в основном, до середины 19 века продукт получали из привозного сахарного тростника, и это объясняет его высокую стоимость. Так что, сейчас сделать «правильную» сахарную голову практически невозможно, а вот как она выглядела, показывает музей «Мелочная лавка».
Кстати, со временем, музей обзавелся небольшой коллекцией: есть маленькая голова (весом чуть больше фунта) и пара средних, есть и подлинный кусковой сахар первой половины 20 века.
Фото и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.
Татьяна Лисицына
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
События, 18.6.1937