
В 2023 году со дня рождения чувашского просветителя, учителя, основателя и руководителя симбирской чувашской школы Ивана Яковлева исполнилось 175 лет. Это большая дата для наследия педагога – сохранившегося до наших дней учебного комплекса, вошедшего в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», а также повод вспомнить об истории школы…
Учебный корпус Симбирской чувашской учительской школы, представленный на фото, был построен Иваном Яковлевым в 1885 году. Его также называли «верхним». Дом строился в три этажа: на первом располагались ученические кухни и столовая, на втором – классы мужского начального училища, на третьем – женское отделение и квартира семьи Яковлевых, в которой они проживали вплоть до отъезда из Симбирска в 1922 году. Таким разделением Иван Андреевич хотел создать благоприятные для обучения девочек условия.
«Яковлевская школа» как учебное заведение, постоянно преобразовываясь, закончила своё существование в 1956 году как Ульяновское чувашское педагогическое училище им. И. Я. Яковлева. Затем до 70-х годов в этих зданиях располагалась школа-интернат №16.
Все корпуса школы сохранились до наших дней, в 1985 году вошли в состав Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В «верхнем» корпусе в 1991 году был открыт музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Самыми ценными экспонатами считаются личные вещи Яковлева и его семьи, сохранившаяся мебель и кухонная утварь.
Фото начала 20 в. и мая 2023 г.
Еще до появления «верхнего» корпуса при школе 1 сентября 1878 года была открыта учебно-столярная мастерская для воспитанников. Ремеслу обучал мастер, имеющий практическую подготовку. Ребята работали по два часа в день, курс продолжался два года. За это время воспитанники учились делать простую домашнюю мебель, сундуки, шкафы. Мастерские были прекрасно оборудованы: при проверке имущества в 1908 году в столярной мастерской насчитывалось 500 единиц 41 наименования различного оборудования, инструментов и приспособлений.
Изготовленную мебель продавали, доход являлся важной статьёй бюджета Симбирской чувашской школы. Изделия учеников Симбирской чувашской школы экспонировались на различных выставках и получали награды.
– В разное время мастерские располагались в разных зданиях: изначально в каменном флигеле, который впоследствии был перестроен под домовую церковь, затем мастерские перевели в одну из деревянных построек. Однако из-за ветхости и тесноты помещения проведение занятий было затруднено, встал вопрос о строительстве нового здания для мастерских. В 1884-1886 годы по проекту инженера М. Г. Алякринского был построен одноэтажный каменный флигель, который в 1899-1900 годы был надстроен вторым этажом и поделен на три части, где проводилось обучение столярно-токарному, переплётному и ручному труду. В настоящее время в этом здании располагается один из корпусов Ульяновского колледжа культуры и искусства, – рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
1910-1920-е гг.:
Яковлев доказывал, что сельские учителя должны заниматься не только обучением и воспитанием детей, но и распространением сельскохозяйственных знаний среди населения. Поэтому преподавание сельского хозяйства в чувашской школе было поставлено на высокий уровень. В 1912–1913 гг. Иван Яковлев приобрёл для своей школы земли около села Кремёнки под Симбирском для устройства фермы. Там разбили сад с питомником, провели дороги, построили три деревянных жилых дома, конюшни, амбары, коровник на 40 мест, баню, купальную для учеников, деревянный водопровод, парник на 76 рам и многое другое. На ферме содержались лошади, крупный рогатый скот и свиньи.
К 1916 году у Симбирской чувашской учительской школы была своя большая сельскохозяйственная ферма с пахотной землёй, лугами, лесом, рыбными озёрами и пасекой.
Строительство фермы Симбирской чувашской учительской школы, 1913 г.:
– Следующее фото 1913 года, на котором изображён сводный симфонический оркестр Симбирской чувашской учительской. В 1913 году по всей России проводились торжественные мероприятия, посвящённые 300-летию царствования Дома Романовых. В Симбирской чувашской учительской школе это событие решили отметить в форме музыкальной постановки сцен из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин». Эта музыкальная постановка стала важным культурным событием в Симбирске, получила высокую оценку общественности и профессиональных музыкантов, – отметила Юлия Кириллова.
ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ «СИМБИРЯНИН» ТАК ОПИСАЛ ЭТО СОБЫТИЕ:
За дирижёрским пультом на фотографии – Степан Максимович Максимов. За концертмейстерским пультом первых скрипок – Фёдор Павлович Павлов. Обрамление сцены выполнил Константин Васильевич Иванов. Все они были сначала воспитанниками, а затем учителями Симбирской чувашской учительской школы.
Симфонический оркестр Симбирской чувашской учительской школы на фоне декорации к постановке оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин», 1913 г.:
Татьяна Лисицына
Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов
5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» врезался в ульяновский мост
Воспоминания, 5.6.1983