7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, несмотряна то, что враг стоял у столицы, прошел парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с торжества военная техника и солдаты отправились на передовую, чтобы отстоять Москву в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Среди этих красноармейцев был и наш земляк - военный комиссар Николай Клещин.
Родился Николай 10 ноября 1918 года в селе Базарная Дубовка Атюрьевского района Мордовской автономной республики. Свою жизнь он с самого начала решил связать с военной службой и в 1938 году поступил в Калинковическое стрелково-пулеметное училище в Белоруссии.
Практически перед началом Великой Отечественной войны, 10 июня 1941 года, Николай Павлович окончил училище и, будучи лейтенантом, уехал в Белоруссию, на границу Белостокской области. Уже тогда здесь было тревожно: каждую ночь с наступлением темноты небо пронзали сигнальные ракеты. А на рассвете 22 июня 1941 года Николая Павловича разбудил гул немецких бомбардировщиков, которые направлялись на пограничный аэродром. Клещин вместе со связным отправился в пункт командира роты 64-го укрепленного района Западного особого военного округа, где получил приказ: используя дот у реки Нарев, с бойцами прикрыть отход роты.
Лейтенант так и поступил, его группе удалось продержаться в доте до четырех часов утра следующего дня. Выжили не все, но тех, кому удалось продержаться, командир повел к переднему краю советской обороны. Отступление было тяжелым, враг не давал бойцам уйти и постоянно атаковал диверсионными группами, десантами и непрерывными налетами авиации.
Буквально за несколько дней страна превратилась в единый боевой лагерь. На фронт со всех городов начали призывать новых бойцов, которых сразу отправляли в учебные полки. Водном из таких полков в должности командира взвода отдельной пулеметной роты с июля 1941 года числился лейтенант Николай Клещин. А через семь месяцев его назначили начальником учебной части пулеметного батальона курсов начсостава 206-го запасного стрелкового полка Западного фронта.
Учить молодых бойцов пользоваться оружием Клещину долго не пришлось, уже в ноябре 1942 года он становится командиром первого батальона 1130-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Мелекесс Ульяновской области. Именно она участвовала в освобождении Орла и ликвидации летнего наступления гитлеровцев на Курской дуге, кроме того, форсировала Днепр. Чуть позже получила название «Житомирская» за освобождение города Житомира. В этом батальоне Николай Павлович пробыл до 1943 года.
Николай Клещин участвовал ив освобождении города Мозырь, за что получил звание офицера, кроме того, принимал участие в освобождении Пинска на белорусской территории, где он командовал 1326-м стрелковым полком. Именно его полк один из первых был награжден орденом Отечественной войны I степени. Свое участие Николай Клещин принял и в освобождении Ржевска, за что был награжден орденом Красного Знамени.
В последних боях в районе Бреста наш командир был тяжело ранен и почти на шесть месяцев отправлен в прифронтовой госпиталь в город Кобрин. Однако, несмотря на это, он вернулся встрой, и в 1945 году за участие в боях за Берлин Николай Павлович был награжден вторым орденом Красного Знамени.
«Ликвидация противника в Берлине велась в ожесточенных уличных боях. 28 апреля берлинская группировка была рассечена на три изолированные части. Уличные бои не затихали ни днем ни ночью. 30 апреля советские войска штурмом овладели Рейхстагом и на его куполе водрузили Красное Знамя Победы», - вспоминал Николай Клещин.
После войны Клещин окончил военную академию имени М.Ф. Фрунзе. А в феврале 1965 года приказом Министерства обороны СССР Николай Павлович был назначен областным военным комиссаром Ульяновской области.
"Ульяновск сегодня", №104, 12 ноября 2021 г.