
Почему из Волги пропали моллюски-миллионеры
Среди загадочных обитателей нашего края особое место занимает жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera). Крупный, длиной до 12 см, двустворчатый моллюск – один из наиболее редких видов в Европе. Известен способностью производить речной жемчуг.
Жемчужница обитает на дне чистых холодных источников с каменистым дном и избегает заиленных участков со слабым течением. Живут моллюски долго, по некоторым данным – до 150–200 лет. Самки производят на свет до трех с половиной миллионов микроскопических личинок глохидий.
Созревшие личинки выбрасываются из раковины материнского моллюска в воду, где живут не более 2–3 суток. За это время они должны попасть на жабры рыб – своего обязательного хозяина, в которых паразитируют несколько недель, после чего отпадают и растут уже в грунте родника, превращаясь во взрослого моллюска.
Инкрустация перламутром:
Глохидии европейской жемчужницы паразитируют не на любых рыбах. На севере европейской России их хозяевами становятся различные лососевые рыбы – форель, лосось, хариус. Личинки могут прикрепляться к жабрам другим рыб – щуки, плотвы, окуня, налима, гольяна, но отторгаются от них до окончания срока роста и погибают. Вопрос об обитании жемчужницы в крае имеет многовековую историю. Еще в 1786 году Петер Фальк писал о ней:
«Обитает в родниках Сызранки и Свияги, но повсеместно здесь лишь немногочисленные раковины несут жемчужины, и все они почти по качеству своему не могут быть в дело использованы. Должны же, однако, и тут действительно качественные жемчужины рождаться».
Кокошник. Конец XVIII - начало XIX веков. Из собрания Ульяновского областного краеведческого музея:
Эти данные дополняются Иоганном Георги в 1800 году, который пишет:
«Найдена она во многих быстрых, между камнями струящихся, родниковых источниках, <…> в [том числе] Бирюче Волжском под Симбирском».
Далее он сообщает, что в 1793 году речных жемчужин было собрано на 27000 екатерининских рублей (что в современном эквиваленте превышает 16 млн российских рублей). Однако с XIX века данных по нахождению жемчужницы в Симбирском крае не поступало. Вид исчез из нашей фауны, и причин этому несколько: и общее потепление климата, и сильное загрязнение родников, малых рек, и резкое снижение численности лососевых рыб, которые заходили для нереста в мелкие чистые родники вдоль Волги, на которых развивались личинки этого моллюска.
Правда, в последние годы стали поступать радостные сообщения о том, что этот моллюск вновь появился в водах северных областей Поволжья. Его нашли в Костромской и Нижегородской областях. Кто знает, может, он еще обнаружится в небольших чистых источниках Ульяновской области.
В меловых родниках Сенгилеевского, Вешкаймского и Тереньгульского районов живет форель, вода там чистая и холодная, но специальных исследований по выявлению моллюсков в них не проводилось. Возможно, там и сохранились небольшие популяции жемчужницы. Если так, то это может стать настоящей сенсацией XXI века!
Вадим Золотухин, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и химии
УлГПУ им. И.Н. Ульянова
«Мономах», №4, 2019 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970