
Что касается простой публики, то она веселилась на ярмарках с шумными балаганами и качелями. Обычно это происходило на святки с 25 декабря по старому стилю и до современного «старого» Нового года – до Васильева вечера.
Тут необходимы некоторые пояснения. Сегодня Рождество в России празднуют после Нового года, хотя должно быть наоборот. Дело в том, что в 1918 г. государство перешло на новый календарь, а церковь осталась в старом, и получилось так, что новый год оказался прежде Рождества.
В начале века новогодние празднества начинались с сочельника - кануна Рождества, когда положено было поститься до первой звезды. А потом ели сочиво - размоченные сухофрукты с рисом, и изюмом, затем шли на молебен и лишь, после этого разговлялись – вкушали пищу скоромную. В те времена Рождество опережало Новый год ,на неделю. Кстати, сочельник – еще и время девичьих гаданий о женихах. По народному поверью, все, что в это время загадывалось, все сбывалось. Святочные дни начинались с Рождества и продолжались до Крещения.
На Святки симбиряне ходили в гости к родным и знакомым, проводили время в застольях. Приготовление вкусной и обильной еды в эти дни считалось обязательным, поскольку в сознании горожан сохранялось представление о связи между разнообразием кушаний и благополучием семьи в предстоящем году.
Это была особенно веселая пора для молодоженов. В Симбирске существовала традиция: поженившихся в канун святок, скатывали с горок. А внизу их ловили парни (это называлось «ловить целовки») вываливали в снегу и могли молодую поцеловать. Мужу при этом надлежало отбить супругу у приятелей. Потом обоих зарывали в сугроб – «хоронили», как холостых, и затем выкапывали уже, как женатых. После этого супруги больше не ходили к друзьям и подружкам по отдельности, но везде появлялись только вместе. Это тоже была своеобразная семейная традиция.
Зимой в Симбирске заливали катки. Один большой городской и множество мелких. Причем все они были бесплатными для всех. , А еще заливали горки на склонах оврагов, на которых катались не только дети, но и молодежь. Именно там женихи и невесты приглядывали друг друга.
Еще одно популярное развлечение симбирян в рождественские и новогодние дни - самодеятельные домашние спектакли. Это мода была распространена среди интеллигенции. Устраивались также платные домашние вечера с приглашением музыкантов. ,
В домашних спектаклях участвовали, как правило, дети и члены семьи, но иногда приглашали и артистов – заезжих гастролеров. В этом случае вход для зрителей был платным, причем с мужчин брали больше, чем с дам.
В зимнюю пору были популярны карточные игры, что не удивительно: как еще скоротать длинные, холодные вечера? Сохранилась визитка, адресованная вдове священника Серафиме Петровне Анаксогоровой. В визитке написано: «Многуважаемая Серафима Петровна, побывайте к нам откушать кофий и составить партию в преферанс в купе с Цветковой и Тихомировой». То есть за карточным столиком встречались не только мужчины, но и почтенные дамы. По симбирской традиции происходило это по четвергам и воскресеньям.
Ходили симбиряне и в рестораны. «Средний класс» предпочитал «Россию», что на Дворцовой улице (ныне ул. К. Маркса). Там бывали все, за исключением, пожалуй, духовенства.
На рубеже 19-20 веков стали входить в моду кинотеатры. Сначала «прокатом» занимались приезжие гастролеры, которые снимали зрительный зал в театре и там показывали свои картины: документальные – с фронтов Первой Мировой, и французские игровые. Потом в городе появился свой кинотеатр «Ампир» (ныне «Художественный»). Туда по выходным отправлялись целыми семьями, как в церковь, хотя удовольствие было не из дешевых. Что касается новогодних праздников, то мода встречать их в кино в то время не появилась. Предпочтение по-прежнему отдавалось театру.
Владимир Миронов
В статье использованы материалы из архива музея городского быта «Симбирск конца 19 – начала 20 вв.»
Часть 1 можно почитать по ссылке
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970