
Масленичная неделя подходит к концу — а какая Масленица без блинов? Для тех, кто всю неделю жарил и выпекал по привычным рецептам и готов попробовать что-нибудь новое, а также для просто интересующихся 73online.ru попросил Музей-заповедника «Родина В. И. Ленина» представить старинный рецепт блинов.
На рубеже 19-20 веков главным источником вдохновения для русских хозяек была книга Елены Молоховец. Она называлась «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Книга была выпущена в 1861 году, в нее вошли 1500 рецептов. Каждое издание автор впоследствии дополняла. В начале 20 века в книге было более 4000 рецептов, а также разделы о технике, посуде, таблицы мер и весов, разные виды меню. Издание пользовалось бешеной популярностью и мгновенно стало желанным подарком.
В коллекции «Редкая книга» фондового собрания Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» хранится книга Елены Молоховец, изданная в 1907 году в Санкт-Петербурге в типографии Н.Н. Клобукова. Это 25-е издание. В коллекции она появилась в 2002 году.
— По состоянию переплета заметно, что книгой пользовались постоянно и на протяжении долгого времени. О популярности книги Молоховец свидетельствует еще один предмет, находящийся на хранении в фондах. Это небольшая записная книжка, в которую переписали часть рецептов из кулинарной книги. Записи сделаны разными руками, с одной стороны рецепты записаны небрежно карандашом, затем – перьевой ручкой. Если книжку перевернуть, с другой стороны заметки сделаны очень аккуратно, практически каллиграфическим подчерком. К сожалению, мы не знаем подробностей о том, кто делал записи в книжке и почему они такие разные, — рассказала экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Юлия Кириллова.
Возвращаясь к Масленице и рецептам блинов, в книге Молоховец им отдано несколько разворотов. Внутри «Подарка хозяйкам» можно встретить: «Каравай из блинчиков с яблоками», «Голландские блины», «Блины с лимоном», «Блины самые лучшие», «Блины гречневые, пополам с пшеничною мукою», «Превкусные манные блины», «Скороспелые гурьевские блины». Русским блинам посвящен отдельный раздел.
«Главною принадлежностью стола, на масляной неделе, считается у русских — блины, у католиков — пончики, а у лютеран — немецкие булочки. Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые, другие — чисто пшеничные; третьи — гречневые по полам с пшеничною мукою; четвертые — пекутся на соде, которая заменяет дрожжи».
Рецепт № 1654. Чисто гречневые блины. За пять или за шесть часов растворить тесто из четырех стаканов гречневой муки, трех стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложке растительного масла, двух желтков, от 3 до 8 золотников сухих дрожжей, размешать и взбить веселочкою, как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, обварить 1 2/2-2 стаканами горячего молока или воды, как сказано выше, выбить, можно положить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже больше теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь, как сказано в примечаниях.
*Золотник — 4, 266 грамм.
Книга Елены Молоховец многократно переиздавалась уже в наше время и при желании репринтное издание можно приобрести и сейчас.
Татьяна Лисицына
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online