В Ульяновске в краеведческой серии «В зеркале времени» вышла очередная книга – Елпидифор Успенский. «Мотыльки воспоминаний». Составителями и редакторами выступили Владислав Ястребов и Наталья Бороденкова.
Рассказывает один из инициаторов выпуска этой серии – библиограф, краевед и общественный деятель Владислав Ястребов:
– В очередной книге серии «В зеркале времени» собраны воспоминания и публикации протоиерея Елпидифора Алексеевича Успенского – выпускника Симбирской духовной семинарии, затем более 50 лет прослужившего в церквях города Симбирска.
Он родился 28 сентября 1838 года в селе Болобоново Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. В 1854 году окончил Алатырское духовное училище, в 1860 году – Симбирскую духовную семинарию. Учился прилежно и с удовольствием, к моменту окончания семинарии другой карьеры, кроме как священнической, себе не представлял и не желал. 7 августа 1860 года был рукоположен в священника Тихвинской церкви Симбирска (сейчас на её месте находится гостиница «Октябрьская»), 28 ноября 1866 года перемещён к Владимирской церкви (находилась, примерно, между гостиницей «Венец» и входом в Ленинский мемориал, сейчас почему-то всё чаще называемый как «Ленин-центр»), а 28 февраля 1868 года – к Симбирскому кафедральному собору (находился примерно в центре нынешней Соборной площади, бывшей площади Ленина). С 28 ноября 1878 года – настоятель Николаевской церкви при Симбирском кадетском корпусе, вокруг здания которого ныне развернулись столь громкие баталии. 22 апреля 1890 года возведён в сан протоиерея.
Кроме этого Елпидифор Алексеевич активно занимался и преподавательской деятельностью: в 1868–1873 годах служил законоучителем в Симбирской Мариинской женской гимназии, а в 1873–1905 годах – в Симбирском кадетском корпусе.
За свою многолетнюю священническую службу был награждён орденами: Святой Анны 3‑й и 2‑й степени и Святого Владимира 4‑й степени. Кроме того, он принимал активное участие в общественной жизни: состоял членом Симбирской губернской учёной архивной комиссии (СГУАК) и Епархиального церковного археологического общества.
В 1905 году по прошению уволился за штат и через несколько лет перебрался на жительство в город Пятигорск. На Северном Кавказе к этому времени обосновались его дочери Ольга (в замужестве Буракова) и Александра (в замужестве Старчакова) со своими семьями. Однако, связей с Симбирском не терял, здесь проживала его дочь Мария (в замужестве Валевская) и его внуки: Александр, Пётр, Георгий и Нина. Мальчики воспитывались в Кадетском корпусе. Симбирским кадетом был и ещё один его внук – Кирилл Старчаков.
Свои тёплые, удивительно искренние и непосредственные воспоминания о времени, проведённом в Симбирской духовной семинарии, о церковной службе, об интересных людях, встретившихся ему на жизненном пути, о городе, ставшим родным и дорогим, Елпидифор Алексеевич написал, уже будучи на Кавказе. Рукописи высылал в Симбирскую губернскую учёную архивную комиссию, к сожалению, видимо, они не все сохранились (а может быть, просто пока ещё не обнаружены). Он живо интересовался делами Симбирской епархии, оперативно откликался на различные события и публикации в «Симбирских епархиальных ведомостях», был постоянным автором этого издания. Последняя его заметка была напечатана в марте 1917 года. О дальнейшей судьбе Елпидифора Алексеевича, к большому сожалению, ничего неизвестно.
Предлагаемые же нами записки, как мы надеемся, раскрывают историю Симбирска с духовно-церковной стороны, приоткрывают дверь в провинциальную священническую жизнь, службу, быт. Тексты Успенского поражают своей предельной честностью, в них жизнь священнослужителей и духовенства предстаёт без религиозного пафоса и приукрашиваний, без стыдливых умалчиваний о некоторых нелицеприятных вещах. Обычная повседневная приходская жизнь с её горестями и радостями, с маленькими чудесами, которые непременно встречаются на пути каждого христианина. Трогательные воспоминания наполнены любовью и тем духовным светом, которого порой так не хватает нам в современной действительности.
Но читателей всё же стоит предупредить, что представляемые материалы всё-таки довольно специфичны, и, возможно, многие вещи будут не вполне понятны современным читателям. Поэтому в книге отводится такое большое внимание глоссарию, где разъясняются церковные и религиозные термины, устаревшие слова и выражения, приводятся надлежащие пояснения, касающиеся определённых событий, организаций, зданий и т. д., а также даются небольшие биографические справки о лицах, упоминаемых в текстах. Для отсылки читателя к глоссарию используется знак →.
В качестве иллюстраций использованы многочисленные фотоснимки и открытки с видами Симбирска из фондов Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», Ульяновского областного краеведческого музея, а также фотографии из открытых источников. Особо хочу отметить, что впервые в издании серии «В зеркале времени» использованы цветные иллюстрации. Если эта практика будет оправдана как с эстетической, так и с экономической точек зрения, мы постараемся сделать «цветными» и последующие наши издания.
Так что, приятного чтения!