Начинаем публикацию книги В.К. Воробьева «Страницы истории Майнского района Ульяновской области». 2011 г.
Памяти Кузминского Николая Анатольевича - замечательного педагога и краеведа, много лет проработавшего в школах Майнского района.
* * *
… Надобно знать, что любишь; а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем. Н.М. Карамзин
От автора
Майнский район – частичка великой России, один из крупных районов Ульяновской области. Он был образован 3 августа 1930 года, в самый разгар массовой коллективизации сельского хозяйства.
Населённые пункты района (их сейчас – 64) имеют богатую и интересную историю, изобилующую именами многих и многих известных, прославленных земляков, вписавших немало значимых страниц в летопись родного края и России.
Первые русские сёла и деревни Майнского района возникли после 1648 года, в связи со строительством Симбирской укреплённой пограничной линии (черты). Многие из них связаны с событиями крестьянских войн под предводительством С.Т. Разина и Е.И. Пугачёва, пореформенного периода, революций и войн, «чапанного восстания» марта 1919 года.
Жители района по праву гордятся своими земляками. Здесь родились и жили Н.М. Карамзин и С.Т. Аксаков, немало крупных учёных и академиков, писателей и поэтов, художников и краеведов, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, революционеров и передовиков производства, видных военачальников, специалистов и хозяйственных руководителей, Заслуженных работников Российской Федерации, деятелей образования, культуры и спорта.
В селениях района бывали полководцы А.В. Суворов и М.Н. Тухачевский, И.В. Тюленев и Г.Д. Гай, писатели и поэты Т.Г. Шевченко и А.Н. Толстой, Н.П. Огарёв и М.А. Дмитриев, академики Д.С. Лихачёв, Н.М. Тулайков и А.П. Шейников, известные живописцы Д.И. Архангельский, А.А. Пластов и Е.И. Зверьков и многие другие российские знаменитости.
В сёла и деревни района приезжали, открывали и осматривали народные школы выдающиеся просветители И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев. Здесь имелись поместья писателя П.П. Бекетова и профессора М.Ф. Дмитриева, российского историографа В.Н. Татищева, образованных дворян Аксаковых, Анненковых, Каврайских, Кашперовых, Назарьевых, Миницких и других.
На майнской земле родилась и мужала Симбирская Железная дивизия, возникли одни из первых в Ульяновской области коммуны и кооперативы, МТС и ТОЗы, колхозы и совхозы, народные дома и библиотеки, комсомольские и пионерские организации.
Тысячи и тысячи майнцев участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и самоотверженно трудились в тылу, приближая День Победы, восстанавливая и развивая экономику и культуру района, показывая примеры героизма и мужества, боевой и трудовой доблести. Многие из них осваивали целину, строили новые города и заводы, электростанции и железные дороги.
Много добрых изменений произошло в сёлах и деревнях со времени образования Майнского района. На смену допотопной крестьянской «технике» в виде сох и борон, кос и серпов да лошадиной силы на общественные поля и фермы пришли мощные трактора, автомашины и комбайны. Жизнь сельчан постепенно налаживалась к лучшему. В их труд и быт прочно вошли электричество и водопровод, паровое отопление и «голубое топливо», передовые технологии производства, минеральные удобрения, современное жильё, надёжные средства транспорта и связи. Безграмотного крестьянина заменили квалифицированные специалисты и кадры массовых профессий, которые преобразили труд сельского труженика. Но многое ещё предстоит сделать для того, чтобы производство расширялось и крепло, а населённые пункты стали более благоустроенными и комфортными для работы и жизни людей.
«Майнский район, - говорил губернатор Ульяновской области С.И. Морозов во время одного из своих приездов в район в 2009 году, - вправе гордиться известными всей России земляками, важными историческими событиями, так или иначе связанными с вашими местами. Он вправе гордиться своими природными богатствами. Но не менее важно, чтобы авторитет, накопленный ранее, подкреплялся делами сегодняшними. В этом направлении, как показали встречи на майнской земле, начал происходить поворот к изменениям и в экономике, и в социальной сфере. Это пока только ростки. Радуют хорошие начинания, но им нужна поддержка всего населения. Району мы будем помогать, ведь помогать нужно тем, кто старается работать и умеет работать».
В этих словах ёмко заложены как объективная оценка делам в районе, так и стремление помогать дальнейшему его развитию. Примечательно, что вскоре после приезда в Майну губернатор тепло поздравил хлеборобов района с достижением рекордного показателя по валовому сбору зерна – 113 тысяч тонн – при средней урожайности зерновых и зернобобовых культур 19,2 центнера с гектара. Куда как хороший росток! За ним должны последовать другие ростки и точки отсчёта. К сожалению, наша природа нередко вносит в труд земледельцев свои нежелательные коррективы. Пример тому – засуха и неурожай 2010 года.
Трудолюбивые, энергичные и заботливые люди живут в Майнском районе. Они производят продукцию промышленности, зерно, мясо и молоко, выращивают и берегут лес, водят машины и лечат больных, учат и воспитывают детей, обслуживают население.
Жителей района живо волнуют события, происходящие в стране и мире, они проявляют всё более возрастающий интерес к истории России, к прошлому своего родного края.
К сожалению, жители района плохо ещё знают историческое прошлое своих населённых пунктов и биографии замечательных земляков. Библиографической редкостью стала книга автора «Из истории селений Майнского района Ульяновской области. Люди, события, факты», выпущенная в 1997 году тиражом в 500 экземпляров. Многие сведения в ней устарели, целый пласт имён известных земляков, выявленных за последние годы, отсутствует.
Учитывая, что интерес местного населения к истории малой родины возрастает с каждым годом, автор счёл своим долгом подготовить книгу о прошлом и настоящем дне района.
Не претендуя на исчерпывающую полноту и всестороннее освещение данной темы, автор особое внимание в своей работе обратил на наиболее важные и интересные вопросы по истории района, проследил основные этапы в его развитии, рассмотрел первостепенные факты и события, привёл имена многих достойных земляков, обозначил некоторые имеющиеся проблемы и трудности сегодняшнего времени, поместил на страницах книги нужные фотографии. Для наиболее любознательных читателей, пожелавших изучать местную историю более углублённо, в конце книги приводятся краткая летопись основных событий по истории района и список литературы.
Ценный фактический материал по истории Майнского района взят из книг симбирских краеведов П.Л. Мартынова и А.Н. Зерцалова, Н.И. Баженова и В.Э. Красовского, трудов и исследований ульяновских учёных В.Ф. Барашкова и Г.М. Бурова, Н.А. Кузминского и М.А. Гнутова, местных краеведов К.А. Селиванова, А.М. Авдонина и других.
Широко использовались документы облгосархива и Центра документации новейшей истории Ульяновской области, литература Дворца книги имени В.И. Ленина, материалы текущего архива отделов районной администрации и воспоминания современников.
Большую помощь в работе оказали публикации журналистов районной газеты «Ленинец», особенно В.К. Кузьмина и Г.Ф. Афанасьева, В.В. Сахарцева и Е.В. Старостина.
Книга адресована всем, кто любит и ценит историю своей малой родины. Она может быть использована на уроках и во внеклассной работе, при подготовке бесед и рефератов, тематических вечеров и в музейной работе. В какой степени удалась работа – судить читателям.
Автор убеждён в том, что знание истории родного края не только расширяет кругозор, но и способствует более глубокому и осмысленному изучению истории Отечества, а историческое прошлое России становится более близким и понятным, когда знаешь местную историю. Это взаимосвязано и неотделимо друг от друга.
Книга, конечно же, нуждается в дальнейшем совершенствовании, дополнении новыми, неизвестными сведениями. Да простит автора читатель за то, что в ней названы не все наши достойные земляки и их достижения. Это объясняется, с одной стороны, недостатком или отсутствием информации о таких людях, а с другой стороны – невозможностью рассказать о каждом из них в жанре краткого исторического очерка, охватывающего рамки крупного района в продолжении длительного времени. Понятно, что сегодня, в век информационных технологий, всем нам очень нужна собственная, всесторонняя, полноценная и доступная каждому желающему районная энциклопедия, сборники документов, воспоминаний и очерков о лучших людях, антология литературных произведений местных авторов о своих родных местах и т.д.
Особое внимание следует уделять сбору материалов для составления полной истории каждого села, деревни и посёлка (со времени их основания до нынешнего времени), не забывая и про историю исчезнувших селений. Ясно, что работа по дальнейшему изучению истории Майнского района должна быть продолжена. Она должна стать коллективной и плановой (по примеру подготовки областных «Книг Памяти», «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта» и «Солдаты Отчизны») и направляться местными властями и общественностью.
Автор благодарит за поддержку и помощь при подготовке книги в печать главу муниципального образования «Майнский район» Желтова Виктора Юрьевича, главу районной администрации Дорофеева Александра Николаевича, а также советника губернатора Ульяновской области С.А. Давыдова за помощь в издании книги.
МАЙНСКИЙ РАЙОН
Образован 3 августа 1930 года в связи с объединением в один двух прежних районов - Тагайского и Поповского.
Расположен в центральной части Ульяновской области.
Граничит на севере с Республикой Татарстан и семью районами области: на западе с Вешкаймским, Карсунским и Сурским, на юге - с Барышским, на юго-востоке с Кузоватовским, на северо-востоке - с Ульяновским и Цильнинским.
Входил в состав: в 1930 - 1935 годах Средне-Волжского края, в 1935 - 1943 годах - Куйбышевского края (области), с 19 января 1943 года - Ульяновской области.
Площадь территории - 2311 км² (6,2 % площади территории области), уступает только Мелекесскому и Чердаклинскому районам. Протяжённость с севера на юг - 87 км, с востока на запад - 48 км. Почти треть территории - гослесфонд, площадь сельхозугодий - 145,7 тысяч гектаров.
Рельеф местности в основном равнинный, расчленённый долинами рек, многочисленными балками, оврагами и невысокими горами.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января - 13º, июля +20º, годовая +3,5º. Количество осадков за год - 500 мм.
Водные источники. Основные реки, берущие начало в районе: Сельдь (длина - 63,9 км), Гуща (62 км), Майна, Берёзовка и Тагайка (все по 23 км), Космынка (21 км) и Маклаушка (17,9 км). Белолебяжье озеро - самое крупное в области (длина - 2,4 км, ширина - 1,3 км, площадь - 217,4 га, ёмкость - 5455 тыс.м³, средняя глубина - 2,5 м, наибольшая - 5 м). Каскад прудов «Абрамовские роднички» привлекает внимание местных, городских туристов и отдыхающих, рыбаков, грибников, ягодников и собирателей лекарственных трав. Много родников и прудов, малых рек и ручьёв.
Население - 28115 человек, преимущественно русское. Сёл, деревень и посёлков - 64. Средняя плотность - 12 человек на 1 км². Для сравнения: в 1859 году в границах района проживало 36227 человек, 1913 году - 67792, 1997 году - 33969 человек.
«Столица» района - посёлок городского типа Майна с населением 7400 человек, центр одноимённого городского поселения, станция железной дороги. Окружена лесными массивами. Многие широкие зелёные улицы, площади заасфальтированы. Посёлок электрофицирован, в домах и учреждениях - паровое отопление, вода, «голубое топливо». 10
Руководители муниципального образования «Майнский район»: глава района – Желтов Виктор Юрьевич, глава районной администрации – Дорофеев Александр Николаевич.
Промышленность представляют общества с ограниченной ответственностью «Майнский сыродельный завод», «Химтекс», «ФАТ» и «Майнская швейная фабрика», ОГУП «Майнский лесхоз» и «Полиграфист», АООТ «Секрет».
В результате «рыночных реформ» практически не стало таких крупных предприятий, как Майнский леспромхоз и швейная фабрика, Игнатовская суконная фабрика и типография. Объём и ассортимент промышленного производства резко сократились.
Малых предприятий - 55, индивидуальных предпринимателей - 444. В этой сфере занято 2460 человек, что составляет - 54 % всех занятых в экономике.
Сельское хозяйство - основная, преобладающая отрасль экономики. В 19 сельхозпредприятиях и 44 крестьянско-фермерских хозяйствах - около двух тысяч человек или 31 % всех работающих в экономике, производится 87 % валовой продукции района. В аграрном секторе накопилось много трудноразрешимых проблем, особенно в животноводстве.
Газификация. «Голубое топливо» по газопроводам получают свыше 20 населённых пунктов района (более 6 тысяч домов и квартир - почти 50 % населения). Ежегодно на газификацию расходуется от 30 до 50 миллионов рублей. Полная газификация района продолжается.
Транспорт и связь. В районе с советского времени сохраняются хорошие средства транспорта (железная дорога, автобусное сообщение) и связи (почтовая, телефонная и телеграфная). Большое распространение получила альтернативная мобильная связь.
Торговля района всё больше характеризуется проникновением в неё частного капитала, которому принадлежит «львиная доля» общего объёма розничного товарооборота.
Учреждения образования, здравоохранения, культуры в результате демографического и финансового кризисов подверглись оптимизации, сокращению сети школ и больниц, детсадов и медпунктов, клубов и библиотек.
Периодическая печать представлена двумя еженедельными газетами: «Ленинец» (первый номер вышел 5 сентября 1930 года, главный редактор - В.К. Кузьмин, тираж - 3170 экземпляров) и «Наша газета» (выходит с 2005 года, главный редактор - А.М. Школьный, тираж - 7000 экземпляров, единственное в области издание с бесплатными частными объявлениями, распространяется в целом ряде районов). 11
Пенсионеров - 9086 человек, зарегистрированных безработных - 315 человек (2,15 % экономически активного населения). Более 15 тысяч человек (почти 60 % населения) пользуются льготами в системе социальной защиты (2009 год).
Заключено ЗАГСом браков в 2009 году - 163. Разводов - 126.
Преступлений в 2009 году совершено 457 (раскрываемость - 49%). Уменьшилось число краж, снизился уровень преступлений среди несовершеннолетних, но возросло количество грабежей и разбоев, преступлений, связанных с наркотиками.
Природа района богата и разнообразна. Много живописных холмов и долин, уникальных берёзовых и дубовых рощ, сосновых боров, перелесков, красивых участков смешанного леса с естественными дарами. Майнские, тагайские и белоозёрские леса - одни из лучших в области грибные и ягодные места. Преобладают лесостепные ландшафты. Памятник природы местного значения - Ляховские меловые склоны площадью около 100 га.
Животный и растительный мир типичен для Ульяновской области. Имеется немало интересных видов пернатых и водоплавающих птиц, грызунов и насекомых, редких и исчезнувших растений. В Майнском государственном охотничьем заказнике учитываются и охраняются все обитающие здесь виды животных.
Полезные ископаемые - цементное сырьё (глины, мел), пески, извёстка, строительный камень, сырьё для производства термолита и другие. В районе имеется единственное в области месторождение цеолита - неметаллического полезного ископаемого, называемого «минералом XXI века» и «наиболее интеллектуальным минералом». По оценке специалистов, его запасы вблизи села Юшанское составляют, 120 миллионов кубометров (около 380 тысяч тонн). Цеолит идёт на изготовление минеральных удобрений и фильтрующего материала, на добавки в корм животным, и птицам и т.д., представляет большую привлекательность для инвесторов.
Памятников в районе - 172, в том числе истории - 24, археологии - 29 и архитектуры - 119. Среди них 30 памятников воинам - землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, В.И. Ленину - 5, памятники - бюсты И.С. Полбину и М.И. Калинину, воинам Симбирской Железной дивизии. Часть памятников нуждается в ремонте и реконструкции, а некоторые за последние годы утрачены (например, здание дворянской усадьбы в селе Анненково Лесное, в Майне - водонапорная башня, здание вокзала и земской начальной школы).
Сведения приводятся по состоянию на 1 января 2010 г.
Из книги «Страницы истории Майнского района Ульяновской области» (В.К. Воробьев). Рецензент – В.А. Перфилов, заместитель директора ОГУК «Ленинский мемориал», кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации
В авторской редакции
Научно-популярное издание. Книга издана на личные средства советника губернатора Ульяновской области С.А. Давыдова в память о маме Валентине Николаевне Шубенковой.
Ульяновск. Издательство Государственная корпорация СМИ «Медиа 73». 2011