Вскоре после смерти известного русского писателя и историка Н.М. Карамзина среди просвещенного симбирского дворянства появилась мысль о сооружении ему памятника. И вот уже минуло более полутораста лет с того знаменательного дня - 23 августа 1845 года, когда в самом престижном месте центра города в торжественной обстановке был открыт изготовленный в Петербурге необыкновенный по красоте памятник нашему выдающемуся земляку Николаю Михайловичу Карамзину. Тогда же впервые были услышаны оды поэтов-симбирян Н. Языкова и Д. Ознобишина, посвященные автору "Истории государства Российского".
Впервые мысль о сооружении памятника Карамзину родилась в домах братьев Языковых и их симбирского окружения. Почин поддержал генерал-майор П.Н.Ивашев и другие передовые дворяне.
13 июня 1833 года симбирский губернатор А.М.Загряжский направил министру Д.Н. Блудову прошение 38 дворян с просьбой исходатайствовать разрешение Николая I на открытие всероссийской подписки по сбору средств на сооружение памятника. Министр одобрил этот почин, а по его докладу Николай I разрешил подписку и дал указание. Академии художеств объявить конкурс на сооружение монумента. Контракт на изготовление памятника в Х838 году был заключен с академиком С.И. Гальбергом. Но уже через год скульптор скончался, и его питомцы А.А.Иванов, П.А Ставассер, Н.А.Рамазанов и К.М. Климченко с любовью и худ-жественным вкусом воплотили замысел своего учителя-академика и передали модели в мастерскую барона П.К. Клодта для отливки всех медных частей памятника.
Досадное недоразумение произошло с появление на пьедестале памятника даты: "1844 года". Летом 1844 г. тверской крестьянин Тимофей Михайлов доставил "по воде" весь памятник (с датой: "1844 года") в Симбирск, надеясь, что фундамент будет завершен в его присутствии. Но прошли месяцы, прежде чем настал тот день, когда памятник с берега Волги был доставлен на площадь у губернаторского дома. Однако потом забыли заменить последнюю цифру, так и стоит до сегодняшнего дня на пьедестале: "1844 года", вместо положенного 1845-го, сбивая с толку ученых.
На открытие прибыли сыновья историка Александр и Андрей, а также академик М.П. Погодин, который выступил с речью и закончил ее здравницей: "Да процветает Симбирск, да являются отсюда беспрерывно к славе Отечества преемники Карамзина, Тургенева, Языкова".
Памятник поставили в лучшей части города, на площади, которая получила название Карамзинской. С северо-восточной стороны возвышалась Никольская церковь, с юго-восточной стороны находился двухэтажный дом губернатора. Первоначально памятник обнесли деревянной оградой, а в 1885 году вдова одного из сыновей Карамзина пожертвовала средства на постройку изящной металлической решетки. В 30-х годах нынешнего века памятник наметили к сносу. На его защиту встал известный архитектор Ф.Е. Вольсов. Именно благодаря ему и поныне украшает город таинственная и прекрасная муза истории Клио в сиреневых одеждах Карамзинского сквера.
По материалам исследований Жореса Трофимова и Юрия Козлова
Подготовила Надежда Липатова
«Мономах», №2(13), 1998 г.
«Личный охранник», знакомство у библиотеки и служебный роман: истории любви ульяновских випов
Герои, 8.7.2023