– Игорь был парнем видным, девчонки сохли по нему (…) Выделялся среди прочих. По годам – сверстник, по разумению – отец родной. Его сразу назначили старшиной нашей шестой роты, меня – замом, так что и жили бок о бок, и работали вместе. Относились друг к другу с большим доверием. Вечером у Игоря, к примеру, свидание. Он ко мне: «Алик, ты тут последи, чтоб все в ажуре». А если у меня дела сердечные – я к нему… Молодые…
У Игоря была страсть к чтению. Как старшина он ложился не по сигналу. Под видом необходимых по должности дел просиживал за книгами допоздна. Но утром вставал первым. Если предстоял поход, все проверял сам – от и до. Курсанты никогда не видели своего старшину расхристанным: всегда подтянут, выбрит. Строг, но справедлив. Ему подчинялись беспрекословно (…)
Жена моя (она не встречалась с Игорем с времен юности), увидев его по телевизору, ахнула: не узнать! Еще бы… На него столько свалилось: и афганская война, и тбилисские события, и нелепые обвинения то в одном, то в другом (…)
Игорь одним из первых с нашего курса получил звание старшего лейтенанта, поступил в Военную бронетанковую академию (…) После академии он командовал полком во Львове и за очень высокие показатели в боевой и политической подготовке сразу был назначен командиром Самаро-Ульяновской Железной дивизии (не будучи заместителем).
(…) Бог наградил его талантом военного. Не случайно Игорь окончил с золотыми медалями две академии – бронетанковую и Генерального штаба, и впоследствии его назначили начальником Военной академии Генштаба – самого элитного учебного заведения России. Маршальская должность.
Я уверен, что, став министром обороны, Игорь Николаевич возродит нашу славную армию. Если бы он был назначен на эту должность в 1990 году, не пожинала бы сегодня страна горькие плоды армейского развала…
Народная газета, 16.8.1996 г.