Недавно «Российская газета» опубликовала интервью с сотрудником Главного управления по экономическим преступлениям К. Шаленковым. В нем Ульяновск назван местом совершения одного из крупных финансовых преступлений.
Наш корреспондент побывал в отделе борьбы с организованной преступностью и встретился со старшим следователем УВД В. Хачатряном, который непосредственно занимается расследованием.
– Расскажите вкратце суть дела.
– В прошлом году из Самары через Ульяновск в Москву по фальшивому авизо было переправлено 18,3 млрд рублей. В Москве 7,5 миллиарда были переведены в доллары и отправлены в Эстонию и далее – в неизвестном направлении. Возможно, какая-то часть осела на Мальте. 9 миллиардов были получены в Москве наличными, через коммерческие структуры. Дальнейшая их судьба неизвестна.
– Говорят, в ходе расследования этой аферы арестовано несколько ульяновцев. Кто они?
– Назвать их имена пока нет возможности. Всего арестовано 3 человека. У остальных взята подписка о невыезде. Но это «стрелочники», подставные фигуры, через них деньги «прогнали» транзитом. Нити к основным организаторам преступления тянутся в Самару и Москву.
– Следствие будет дожидаться поимки основных преступников?
– Нет. Когда придет время, обвиняемые ульяновцы предстанут перед судом за преступления, совершенные непосредственно ими.
- Есть ли надежда на возвращение денег?
– Почти никакой. Несовершенство существующих законов лишает нас возможности возвращать деньги, добытые путем махинаций.
– Как по-вашему, почему у нас становятся возможными такие преступления?
– Развал экономики, неразбериха в финансовых операциях создают благоприятную почву для преступников такого полета. Наше государство само плодит преступников. Когда начинаешь вчитываться в существующие законы, в том числе и вновь принятые, кажется, что они писались и принимались именно для тех, кто хочет устроить себе райскую жизнь на земле за счет государства.
Н. Галишников.
Симбирский курьер, 11.3.1995 г.