Говорит Е.И. Жиганова, вахтёр:
– Когда объявили войну, я с сестрой и зятем была в кино. Первым на фронт проводили зятя (он был военным). Потом проводила брата и мужа. Сама была призвана в 1942 году, мне тогда было 28 лет.
Несмотря на то, что я была поваром и не приходилось бывать на передовой, ужасов и страхов пришлось пережить много: сырые землянки, бомбёжки, покалеченные люди.
Вот уже почти 40 лет, как закончилась война, но её нельзя забыть. Из моих родственников не вернулось с войны трое, зять потерял правую руку. И в каждой семье какой-нибудь след после войны остался.
Вот сейчас бы только жить и жить. Все обуты, одеты, живём обеспеченно. Дети у меня получили высшее образование. Сейчас нам нужен только мир. Я не хочу, чтобы дети мои, внучата видели то, что пережили мы. Неужели кому-то хочется, чтобы всё повторилось?!
Эти люди просто никогда не воевали и не знают, как это страшно.
Говорит доцент Н.П.Филимонов:
– Вторая мировая война. Мне было 7 лет, когда она началась. Её я помню хорошо, но это была война-игрушка по сравнению с той, которая может произойти.
Говорить о равенстве потенциалов в этой войне бессмысленно, если что и останется после неё, то где-нибудь в отдалённых местах, в тайге.
Мне ещё повезло, моего отца на войну не взяли, он работал механизатором, обслуживал три района. С 7 лет мне пришлось работать, детства, как его сейчас понимают, не было. Зато мы рано научились реально смотреть на вещи, научились работать.
США сейчас как цепная собака, которая, если сорвётся с цепи, то загрызёт сначала окружающих, а потом бросится дальше. Опасность нынешнего положения заключается в том, что в любой момент может найтись такой идиот, который развяжет войну.
Интервью провели Н.Сорокина, Т.Кузьмина, Л.Андриенко и О.Елесина, студентки 2 и 3 курсов экономфака, студкоры.
Газета Ульяновского сельхозинститута «За кадры», 14.12.1983 г.