Рассказывает Геннадий Александрович Демочкин, литератор, краевед:
– Давно хочу написать о цензуре. Это очень интересная и до сих пор малоизвестная тема. А между тем в советской журналистике органы ЛИТО (так называлось это ведомство) играли серьезную, хотя и скрытую роль.
Вообще-то цензуры было две. Политическую цензуру осуществлял сам редактор издания. Пропусти он что серьезное, выходящее за пределы «линии партии», тут же будет вызван в обком (горком, райком) и наказан вплоть до увольнения и исключения из партии. И была собственно цензура, особое ведомство – по охране тайн в печати.
В издательстве «Ульяновская правда», где печатались областные и многотиражные газеты, в телерадиокомитете сидели неприметные тетеньки, у которых были толстые книжки – «Перечни» того, что пропускать нельзя, и прямоугольные штампы, которые они ставили на допущенные к публикации материалы.
«Хитрость» этой службы заключалась в том, что сами «Перечни» были документами секретными, то есть сам список того, что не подлежало разглашению, уже был государственной тайной.
Допускались к «Перечню» только руководители редакций. Когда я стал редактором многотиражной газеты, то был вызван в институтский секретный отдел, и в кабинете за железной дверью внимательно прочитал тонкую книжку – «выжимки» из того толстого «Перечня».
Там были очень интересные вещи. Потом мы разговаривали с несколькими людьми, допущенными в свое время до этих сведений. Многое забылось, но вот какие пункты нам удалось совместно вспомнить. Нельзя было сообщать:
– общие площади посевных площадей;
– валовые сборы сельхозкультур (можно было только с гектара);
– наличие посевов мака;
– заболевания туберкулезом (даже единичные);
– факты эпизоотий среди скота;
– наличие денежных вознаграждений у наших спортсменов и тренеров;
– использование дельфинов и других морских животных в военных целях;
И, конечно, долгие годы мы «как рыба об лед» молчали о войне в Афганистане. Сначала просто молчали. А потом была разрешена формулировка (и только она одна!): «воевал в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане».
Надо сказать, что иногда (правда, очень редко) даже в те времена случались споры редактора издания с представителем ЛИТО. И я помню, что у редактора было право (под свою личную ответственность) опубликовать тот или иной абзац.
Да, я совсем забыл сказать о целых многотысячных коллективах, которых для открытой печати вообще не существовало. Предприятия «оборонки» мало того что как положено охранялись и на них существовал режим строгой секретности. Они никогда и нигде в прессе не упоминались! Перелистайте подшивки местных газет, вы там не встретите даже в названиях: Ульяновский механический завод, «Комету», «Марс», «Искру», радиоламповый завод. Даже в их родных многотиражках не было указано название завода и, как правило, в конце писалось: «С предприятия не выносить».
…Органы цензуры были ликвидированы в 1991 году, на их материальной базе возникли управления по делам печати…