– А какие на заводе были раздевалки для рабочих, какие были столовый! Столовая первого цеха – это же такая грязь! Ну жутко просто. Все время грязные тарелки, невкусно приготовленная еда. Люди приходили в грязной, замасленной одежде и замасленными руками все это ели.
Я не знаю, куда смотрела санэпидстанция. Или ее туда вообще не пускали. Или она была своя, прикормленная.
А цех, где занимались литьем?! Это же были ожившие картинки жуткого капитализма, которые были у нас в учебниках! Демидовские условия: низкий потолок, скудное освещение, люди, по пояс голые...
А рядом был 35-й цех, где женщины в белых халатах сидели и паяли электронные платы.
Как анекдот рассказывали о шлифовальном станке немецкого производства начала 20 века. Рядом стояли советские современные станки, и мне говорили: на них мы делаем грубую работу. А когда нам нужна тонкая шлифовка, мы включаем вот этого «дедушку».
Сам завод кроме патронов выпускал станки с числовым программным управление (ЧПУ). И все прекрасно знали, что программное управление - «никакое», что оно моментально выходит из строя. Ходили разговоры о том, что станки закупает Япония. Снимает наши ЧПУ и ставит свои. Или сразу отдают станок в металлолом, чтоб сделать из него приличное оборудование.
А в качестве ширпотреба завод выпускал термобигуди и страшные, коричневого цвета детские ведерки. Нельзя было детям покупать такие ведерки. Но все детские магазины Ульяновска были ими завалены.
Записано 31.1.2005 г.