«Право на долголетие»
Григорию Черастаеву 104 года. Он охотник из Верхнее-Вилюйского района Восточной Сибири. До сих пор работает в охотничьем хозяйстве. Здоров, имеет несколько десятков детей, внуков и правнуков.
126-летний Миха Джобуа из села Члоу в Абхазии пять лет назад второй раз женился. Всего два года, как он вышел на пенсию (до этого работал в колхозе), однако и сегодня охотно ухаживает за виноградником в собственном саду. Отчетливо помнит события русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.
Долгожителей в нашей стране немало. Они есть среди почти всех народностей, но особенно много их среди кавказских горцев, эстонцев, якутов, жителей Алтая и Сибири. Каждый охотно рассказывает о своем собственном «секрете долголетия», хотя рецепты часто противоречат друг другу (…)
Американский профессор Маргарет Стори в образе, опубликованном журналом «Хэлс энд соуш сервисиз джорнэл», на основе многочисленных данных доказывает, что здоровье и долголетие человека находятся в прямой связи с его жилищными условиями, наличием или отсутствием работы, возможностью получить образование и другими социальными «компонентами» его существования.
Об этом свидетельствуют, в частности, и данные о динамике долголетия в нашей стране. В 1938 году средняя продолжительность жизни была у нас 47 лет, в 1955 г. – 67 лет, в 1958 г. – 69 лет, в 1971 году – 70 лет, ныне – 72 года.
Разумеется, большая заслуга здесь принадлежит советскому здравоохранению. Но, думается, дело не только в мастерстве врачей и в появлении новых лекарств. Не менее важно, что у нас нет безработицы, все виды образования и медицинского обслуживания общедоступны и бесплатны, постоянно улучшаются жилищные условия населения, растет уровень его благосостояния и т.д. Иными словами, в немалой степени продлению активной жизни сотен людей, перешагнувших столетний рубеж, способствует социальный и психологический климат общества. В частности, трудовое законодательство применительно к людям пожилого возраста разрабатывалось в нашей стране с учетом общего социального статуса трудящихся и рекомендаций геронтологов (…)
Нельзя, конечно, абсолютизировать наши достижения в области геронтологии: в развитых странах Западной Европы, таких, скажем, как Швеция, Дания, Австрия, средняя продолжительность жизни примерно такая же, как и у нас. Но при подобном сравнении нельзя все-таки не учитывать, что мы вышли на этот уровень за довольно короткий срок. Ведь еще 50 лет назад «среднестатистический» житель нашей страны уходил из жизни почти на 30 лет раньше, чем теперь.
Заслуживает внимания и такой факт, что в СССР «жребий долголетия» не привилегия избранной, наиболее благополучной группы людей. Долго стадии жить и те, кто стоит за станком, и те, кто стоит за профессорской кафедрой, и те, кто работает в поле, и те, кто сидит за рулем…
Не знаю, верно ли говорить о том, что у нас в стране открыт секрет долголетия, но то, что уже делаются шаги к утверждению понятия «право на долголетие», говорить можно.
В. Костиков, корреспондент АПН.
Ульяновская правда, 7.10.1979 г.